2020年4月4日(土)|蕎麦の里びばいろ

画像1 防風林ずらり。畑もほとんど乾いている様子でした。
画像2 今朝の気温は0度。日中は昨日ほど気温が上がらず、薄手のダウンがちょうどよい感じです。
画像3 お昼に、畑の中にあるお蕎麦屋さんへ行きました。
画像4 こちらです。蕎麦の里びばいろさん。ミシュランガイド北海道2017特別版に掲載されたお店です。
画像5 民家で営業しているため、靴を脱いでお座敷へ上がります。
画像6 オーダーしたのは、つけとろろそば(750円)とそば飯おにぎり(160円)。今日のお蕎麦は鹿追町産、長芋も十勝産です。お蕎麦は田舎蕎麦でお願いしましたが、コシと歯ごたえがあって美味しかったです。あと、おにぎりに副えられていた山わさびが、クセになる風味でした。
画像7 びばいろさんは十勝への想いが深く、十勝の景色を楽しみながら食事ができるように、あえてこの地に店を構えた様子。
画像8 お客さんからお勧めのお店を聞き取り、一覧表にまとめていました。十勝以外のお店も載っています。http://bibairo.gourmet.coocan.jp/
画像9 こちらは夕食。カントリーブランさんのパンに、卵ときのことチーズを乗せてトースターへ。朝食や昼食みたいですが、食べたいものを食べました(笑)。

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