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【道の駅旅行記】日立おさかなセンターで海鮮丼をつくるぞ(茨城)

茨城の日立おさかなセンターにやってきました。
今日の目的は、タイトル通りオリジナル海鮮丼をつくること!
その名も「味勝手丼(みがってどん)」です。

ショーケースにはパックに入った刺身たちが並んでいます。

200~400円くらいの品が多かったです

マグロにサーモン、えび、いくらなどの定番から地魚、つぶ貝、牡蠣、うにといったものまで!
刺身だけでなくてかじきの煮つけ、めひかりの唐揚げなどのお惣菜もあります。

この中から欲しいものをどんどん取りながら進んでいって、最後にご飯を買ってお会計するシステムです。

個人的に海鮮大好きなので、ほんと幸せいっぱいのショーケースでした。そして、お会計で現実に引き戻されるところまでがセット。

いくら一つ一つが安くても、けっこうなお値段に・・・
でも具材を選ぶ体験はここならでは!レジャーだからいいんだよ!
というわけで強気でいきましょう。迷ったら買うべし!

「ちりも積もれば山となる」この世の真理です。

まあそんなお会計レシートも、この自分で厳選した魚たちを見れば忘れるんだけどね!

これをね、自分なりに盛り付けていくの。
もうパックを開封していく段階でテンション上がるよね。ウキウキで載せていったとさ。

自分なりのオリジナル丼が完成!

自分の好きな具材ばっか載せたのもあって、味は文句なし!ご飯も酢飯が選べるからよかったです(白ご飯もあります)。

いやー、ずっと行きたい行きたいと思っていたから大満足だったんだけど、実は心残りがあります。

それは魚を選ぶときに目移りしすぎて、気づいたらマグロの存在を忘れたまま通り過ぎていたことです(涙

「なめろうとかあるじゃん!」「これ地魚かなー?」とかやっていたらいつの間にかマグロ、忘れてた☆

気づいた時にはまだお会計はしていなかったんだけど・・・
後ろからどんどん人が来て並んでいるから、戻れないよね。

アレです、ショーケースの幸せ度合いも含めて「ミスドのドーナツ選び」と似たような感じでした。

皆さんはテンション上がりすぎて、ほしいものを見逃さないようにしてくださいね(そんな人私以外にいるのか?)。

日立おさかなセンターというだけあって、魚もたくさん売られています。

魚は下処理してくれるので便利です
カキは400円。岩カキもありました。

お刺身や干物、のりなども売っていました。こちらで買って持ち帰ってもいいね。

というわけでお魚メインの道の駅なのですが、他にもお店はあります。

いろいろなお店が立ち並びます

もちろんお寿司屋さん、テイクアウト海鮮丼屋さん、魚定食屋さんなどは完備(自分で海鮮丼つくるよりも安く済みそう)。

実はおさかなセンターですが、八百屋さんもあります。
あとは平日のお昼、意外と並んでいたのは奥に見えるラーメン屋さんでした。
ホームページ見てきたらがっつり系?二郎系っぽいラーメンでしたね。

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というわけで、日立おさかなセンターでした。
自分でつくる海鮮丼、有名なのは北海道にあるやつだけど、北海道まで行かなくても茨城の道の駅で叶います!
ぜひ行ってみてくださいね。

道の駅めぐりのインスタを始めました。
https://www.instagram.com/onatsu304/
記事に載りきらなかった写真や、近隣観光スポットの写真を載せようと思っています。よかったらこちらも寄っていってください。



読んでいただき、ありがとうございました。おなつの記事一覧はhttps://note.com/kaonatu/n/nfee4335744e2から飛べます!これからもよろしくお願いします!!