【道の駅旅行記】日立おさかなセンターで海鮮丼をつくるぞ(茨城)
茨城の日立おさかなセンターにやってきました。
今日の目的は、タイトル通りオリジナル海鮮丼をつくること!
その名も「味勝手丼(みがってどん)」です。
ショーケースにはパックに入った刺身たちが並んでいます。
マグロにサーモン、えび、いくらなどの定番から地魚、つぶ貝、牡蠣、うにといったものまで!
刺身だけでなくてかじきの煮つけ、めひかりの唐揚げなどのお惣菜もあります。
この中から欲しいものをどんどん取りながら進んでいって、最後にご飯を買ってお会計するシステムです。
個人的に海鮮大好きなので、ほんと幸せいっぱいのショーケースでした。そして、お会計で現実に引き戻されるところまでがセット。
いくら一つ一つが安くても、けっこうなお値段に・・・
でも具材を選ぶ体験はここならでは!レジャーだからいいんだよ!
というわけで強気でいきましょう。迷ったら買うべし!
まあそんなお会計レシートも、この自分で厳選した魚たちを見れば忘れるんだけどね!
これをね、自分なりに盛り付けていくの。
もうパックを開封していく段階でテンション上がるよね。ウキウキで載せていったとさ。
自分の好きな具材ばっか載せたのもあって、味は文句なし!ご飯も酢飯が選べるからよかったです(白ご飯もあります)。
いやー、ずっと行きたい行きたいと思っていたから大満足だったんだけど、実は心残りがあります。
それは魚を選ぶときに目移りしすぎて、気づいたらマグロの存在を忘れたまま通り過ぎていたことです(涙
「なめろうとかあるじゃん!」「これ地魚かなー?」とかやっていたらいつの間にかマグロ、忘れてた☆
気づいた時にはまだお会計はしていなかったんだけど・・・
後ろからどんどん人が来て並んでいるから、戻れないよね。
アレです、ショーケースの幸せ度合いも含めて「ミスドのドーナツ選び」と似たような感じでした。
皆さんはテンション上がりすぎて、ほしいものを見逃さないようにしてくださいね(そんな人私以外にいるのか?)。
日立おさかなセンターというだけあって、魚もたくさん売られています。
お刺身や干物、のりなども売っていました。こちらで買って持ち帰ってもいいね。
というわけでお魚メインの道の駅なのですが、他にもお店はあります。
もちろんお寿司屋さん、テイクアウト海鮮丼屋さん、魚定食屋さんなどは完備(自分で海鮮丼つくるよりも安く済みそう)。
実はおさかなセンターですが、八百屋さんもあります。
あとは平日のお昼、意外と並んでいたのは奥に見えるラーメン屋さんでした。
ホームページ見てきたらがっつり系?二郎系っぽいラーメンでしたね。
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というわけで、日立おさかなセンターでした。
自分でつくる海鮮丼、有名なのは北海道にあるやつだけど、北海道まで行かなくても茨城の道の駅で叶います!
ぜひ行ってみてくださいね。
読んでいただき、ありがとうございました。おなつの記事一覧はhttps://note.com/kaonatu/n/nfee4335744e2から飛べます!これからもよろしくお願いします!!