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縁農体験記|まとめ

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記事一覧

#04-3 生きることの有難さを感じました。

自己紹介みなさんこんにちは!運営メンバーのありです! 2回生なのにも関わらずnoteを書くのは初めてなので、まずは自己紹介からさせてもらいます!! 食べることが大好きで、食べ物全般、特にパンと芋が大好きです‼️ これといった趣味はないですが、小中高と陸上漬けの人生だった影響で部活を辞めた今もほぼ毎朝ランニングしてます。走ることは趣味じゃなくて私のアイデンティティなのかなあって最近思ってます笑🤭今年は100キロマラソンに参加する予定です🏃‍♀️‪💨 あとは細く長く韓国ア

#04-2 たくさんの魚に触れた5日間

自己紹介 みなさんこんにちは!運営メンバーのみゆです! 私も2回生ながらにnote初投稿なので自己紹介させてもらいます🙌🏻  私がカノールに入った大きな理由は、将来農家になりたいと思っているからです。梨が大好きなので梨を作りたいと思っています🍐そのため、カノールでいろいろな農作業の体験をしたり農家さんと関わってお話を聞くのはものすごくためになる経験で、毎回とても楽しく行かせていただいています! もちろん食べることも大好きで、大食いにも自信があります!まだ行ったことがない

#03 夏だ!海だ!和歌山だ!

カノールのインターン生の晴樹です🌳 今回は、和歌山県の湯浅に行ってきました! 僕は7/21~7/25までの5日間、こたつファームさんで実習をしてきました。 一日目は金山寺味噌の資料館と醬油蔵の見学に行きました。金山寺味噌は、普段食べている味噌よりも素材の食感を感じることができ、きゅうりにつけて食べたら最高だなと思いました。お土産売り場では、色々な味噌や醬油・ポン酢の試飲ができ、その中でもポン酢がおいしかったので友達とお土産に購入しました!また醬油ソフトクリームは、塩キャラメル

#04-1 養鶏を通じ学んだ"いただきます"の意味

皆様、こんにちは!!運営メンバーのにいなです!!🪷 前回私が書いた記事を沢山の方が読んでくださって、インスタのDMで「記事読んだよ!」「応援してる!」「私も頑張ろー!って思えた!」などなど温かいコメントを頂いて、本当に力が出ました!🏋️‍♀️🏋️‍♀️ まだ読んでない人いたら読んでみてください!ちゃっかりリンクも貼っときます! そして何より、自分がこうやって書いている記事が、色んな人の考えのきっかけになったり、何かしらの感情を与えたりしていることにとってもとっても嬉しくなり

#02 カノール初上陸!自然と育む食の宝庫in 高島

みなさんこんにちは!この記事を開いてくださりありがとうございます!! 運営メンバーのあかりです🥰 6/15(土)に滋賀県の北の方にある高島市に行ってきました! 初上陸だったので運営メンバー4人で! 高島市、すっっごくよかったです✨ ーまずは農家さんの紹介からー 私たちが今回お世話になったのは 南深清水FF倶楽部代表の、桂田隆司さんです! 柿で有名な高島市で、オリーブ栽培も始めたのは、、 耕作放棄地の増加を懸念したことや、何か新しいことを始めてみたいという思いから、始め

びわ湖オリーブで初めての縁農!吉田農園で過ごす刺激的な夏!【体験記】

こんにちは!! 立命館大学・食マネジメント学部1回生のにいなです! 今回は、夏休みにカノールメンバーで訪問させていただいた滋賀県・長浜市にある吉田農園さんに行った時の体験記です! 初めての縁農、初めてのnote記事作成などなど…初めてのことばかりで拙いところもあると思いますが、最後まで読んでくださると嬉しいです!🙏 ◎吉田農園さん私たちが訪れた吉田農園さんは、滋賀県・長浜市で無農薬米を作っていらっしゃる農家さんです。 カノールとして吉田農園さんへの訪問はなんと初めて✨

山わさびと広大な自然、そして温かい人々に癒されよう in北海道①【体験記】

こんにちは! 立命館大学食マネジメント学部、2回生のなちかです😆 今回は、カノール運営メンバーのひよりとちほりの3人で、8月に北海道・十勝を訪れた際の体験記です🐮 ◆滋賀→北海道へ出発!8月5日、バスで滋賀から関西空港へ向かいます✈ 飛行機での遠出はコロナ前の修学旅行以来だったので、久しぶりの飛行機にワクワク!ドキドキ! そしてあっという間に北海道・新千歳空港に到着しました。 到着した時間が夜遅く、空港から帯広までのバスがなかったため、帯広まではJR使って向かいます。

和歌山・善兵衛農園で過ごす1週間【体験記/びわの収穫編】

こんにちは! 立命館大学 食マネジメント学部、1回生のヒヨリです。 今年の5月に、授業で一緒になった先輩に誘っていただいたのがきっかけで善兵衛農園さんを訪問しました。 フットワークが軽いタイプではない私は、 誘いを受けたとき「楽しそうだけど、授業もあるし…どうしようかな?」と、とても迷いました。 しかし、「ここで縁農のチャンスを逃したら次はないかも!」「1回生から農業体験に行っておけば強い?」と思い起こし、参加を決めました。 ◆初めての光景と素敵な人たち✨  5月27

和歌山・こたつファームで気づいたみかんと縁農の魅力【体験記/みかんの収穫&梱包編】

こんにちは!立命館大学 食マネジメント学部 1回生のひよりです。 今回は、12月に訪問させていただいた和歌山県のこたつファームさんについての紹介と縁農の体験記です。 《生産者情報》こたつファームは、5代に渡って続く歴史ある農園です。みかん農家としては3代目だそうです。 こたつファームという名前には、炬燵で団欒しているかのような心の温もりをみかんを通じてお客様に届けたいという意味が込められています。 現在の園主、大谷英士朗さんは、若くして農園の柱。 とても優しい方で、

和歌山・畑伝で学んだみかんの本当の"おいしさ"【体験記/みかんの収穫・梱包編】

こんにちは! 立命館大学 食マネジメント学部 1回生のゆいです! 今回は、12月に訪問させていただいた和歌山県の畑伝さんの紹介と縁農の体験記です。 《生産者情報》畑伝さんは、6代続く、約200年の歴史を持つ農家さん。 一年中作物が収穫できるように、緻密に育てる作物を計算して育てられています。現在の園主である畑篤志さんは、年も私たち学生に近いこともあり、話しやすく気さくで親切にしていただきました。 柑橘類の専門学校を卒業されている事もあり、みかんに関する知識を、作業を通

"食"が広がる!十勝の魅力をまるっと🧀《スタディーツアー編 その①》

こんにちは!立命館大学食マネジメント学部 2回生のつかねです。 今回は、カノール運営メンバー1回生のひよりちゃんと行った「十勝スタディーツアー」の体験記です。 ■十勝スタディーツアーって?訪問のきっかけは、先輩の「十勝行ってみない?」というお誘いから。 以前にも、北海道へは訪れたことがありました。 そのときは、大好物のチーズを知るためにチーズ職人のもとでお手伝いをしました。 しかし、今回誘っていただいた場所は、十勝。 十勝は、特にチーズ職人が多いのに行ったことがなく

善兵衛農園でびわに触れる!縁農の魅力にハマる3日間【体験記/ びわの収穫&梱包編】

こんにちは。 立命館大学食マネジメント学部、2回生のひなたです。 今回は、6月にカノールの縁農を通して訪問させていただいた和歌山県・田村にある善兵衛農園さんの紹介と、縁農の体験記です。 縁農に興味がある方や、実際の様子を知りたい方必見! 実際にカノールメンバーとして参加した生の声をお届けします。 ◆生産者さんのご紹介善兵衛農園さんは、200年以上続く歴史のある農園です。 7代目園主の井上信太郎さんは、柑橘農家としてはもちろん、自ら飲食店との取引もされるなど経営者として