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トマトの味噌汁の意外性

味噌汁の具といえば、豆腐やネギやワカメが定番です。
ダイコンやジャガイモや油揚げも人気があります。

毎日いただく料理ですから、お決まりの具が好まれます。
あまり奇抜な具に挑戦する人は多くありません。

しかし、最近は新しい味噌汁が登場しています。
たとえば、ズッキーニの味噌汁です。

ズッキーニはカボチャの仲間だそうですが、
食材としては、ナスに近い野菜です。

味が淡白で、天婦羅などの和食にも合います。
味噌汁に入れても美味しくいただけます。

オクラも味噌汁によく合う野菜です。
「とろみ」があるのが特徴です。

小口切りにすると粘りが出て、生食することが多いのですか、
もともと煮込み料理に向いている食材です。

アメリカのルイジアナ州のケイジャン料理では、
ガンボという鍋料理によく使われます。

ちなみに、オクラという名称は日本語ではありません。
何だか日本語っぽく感じられますが、英語です。

エリンギもまた味噌汁に合います。

キノコ類はたいてい味噌汁に合いますが、
エリンギも例外ではありません。

他の食材との相性がよいところも
たいていのキノコ類と同じです。

意外に思われるのがトマトの味噌汁です。
私も初めは正直に言って驚きました。

トマトは生食することが多い野菜ですから、
味噌汁に合うとは思いませんでした。

しかし欧米ではよく煮込み料理に使われます。
トマトスープやトマトソースがその例です。

じつはトマトにはグルタミン酸が多く含まれます。
昆布や干し椎茸にも含まれる旨み成分です。

グルタミン酸に熱を加えると旨みが活性化するので、
トマトを加熱調理することは理に適っています。

しかもグルタミン酸はイノシン酸とたいへん相性がよく、
イノシン酸を多く含むカツオ節のだしに合います。

トマトの味噌汁が美味しいのはそのためです。

トマトだけを味噌汁の具にしても美味しいのですが、
他の野菜と組み合わせると、さらに美味しくなります。

トマトと玉ネギの味噌汁やトマトと溶き卵の味噌汁は、
割とよく知られています。

また、トマトとズッキーニの味噌汁、トマトとオクラの味噌汁、
トマトとエリンギの味噌汁もお薦めです。

アスパラやカリフラワーも合うかもしれません。
新しい美味しさを発見することは楽しいことです。


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