見出し画像

渋柿の意外な使い道

時代劇では貧しい下級武士や浪人が内職をする場面があります。
傘張りの内職はよく見られます。

日本の和傘には「番傘」や「唐傘」などがあります。
いずれも竹で骨組みを作り、和紙を張ります。

当然、和紙は雨に濡れると破れてしまいます。
そこで傘張りをするときに防水加工を施します。

通常は油を塗りますが、他の素材を用いることもあります。
それが渋柿から抽出した「渋」です。

未熟な渋柿を絞って発酵させた抽出液のことです。
防水だけでなく、防腐と防虫の効果もあります。

渋を和紙に塗って乾燥させると紙質が硬くなります。
しかも油のようにべとつきません。

たいへん便利は物質ですが、一つだけ欠点があります。
不快な臭いです。

渋を発酵させる過程で「酪酸」が生じます。
それが悪臭の原因です。

酪酸はチーズなどの酪農製品に含まれています。
チーズのあの匂いを生み出す物質です。

フランスの「エポワス」や「マロワール」は、
世界で最も臭いチーズと言われています。

おそらく酪酸がたっぷり含まれているのでしょう。

酪酸は植物にも含まれ、銀杏の匂いの原因にもなっています。
どのような匂いか容易に想像がつくのではないでしょうか。

しかし、渋柿に酪酸は含まれていません。
干し柿にしても生じません。

安心して干し柿を食べることができます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?