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高原で熟成するチーズ

イタリアに「ビット」というチーズがあります。
生産量が少なく、希少価値の高いチーズです。

ロンバルディア地方の渓谷で作られます。
スイスの国境に近い山岳地帯です。

原料は、この地方の伝統牛から得られる牛乳です。
搾乳される季節は限られています。

放牧は標高1,500メートル以上の高地で行われます。
高地の牧草が牛乳の質を左右するからです。

牧草を食べ尽くすと、さらに高いところに移動します。
標高2,500メートルの高地まで登ります。

高地の牧草によって深い味わいの牛乳を得ることができます。
そしてコクのあるチーズを醸し出すことができます。

チーズの熟成には2年もかかります。
中には10年熟成するものもあるそうです。

高原の冷涼な気候でじっくり熟成されます。
豊かな風味を持つチーズです。


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