見出し画像

【第3回】食にまつわる『読書会』開催します!

久しぶりに『読書会』を開催します。
というか、今日です(汗)
公開されたと思ったら下書きのままでした💦
ご興味ある方、お気軽にお越しください♪

今回は今までと少し趣向を変えて、「お勧め本の紹介」&「醤油の味比べ」をメインに行いたいと思ってます。

美味しい食べ物が出てくる小説、食に関するビジネス書、料理誌、旅行誌、料理専門書、レシピ本、グルメ本、グルメマンガ、『食』に関する図鑑・辞典、器の本、1次産業に関する本…etc

ご自身が読みたい本やお勧め本をみんなにシェアする。そこで生まれた探究心や好奇心を体験に繋げていく場を目指せればと思っています。

調味料にまつわるオススメの本や読みたい本をお持ちください。

自己紹介&本の紹介をした後は、少し本を読んだり雑談したりして、

『これ作ってみたい!』『これ食べてみたい!』『このお店行ってみたい』『こんなこと知らなかった!』『本当にそうなるのかな?』『ここに感銘を受けた』『あたたかくて泣ける話だった』など、感想のシェアをして、妄想を膨らませたり質問して深めたりできればと考えています。

本をお持ちでない方は、主催者の推し本を何冊か用意しておきますのでご利用ください。

その後、「醤油の味比べ」をしたいと思ってます!

ここでシェアした、みなさんの好奇心・探究心は今後、実際にご飯を作ったり、実験したり、食べ比べしたり、ご飯を食べに行ったり…体験に繋げていければと企てております。

【こんな方におすすめ】

◎〝食〟に興味がある方

◎このイベントに興味を持ってくださった方

◎面白い本を探している方

◎知見を深めたい方

【日時】2023年3月24日(金)19:00~21:00
※15分前よりお入り頂けます。

【参加費】1,500円
※ワンドリンク、おかし付き
※醤油の味比べ体験付き
※回の内容により、料金設定が変わる場合があります

【持ち物】食・調味料にまつわるオススメの本や読みたい本
※本をお持ちでなくても参加可能です

【参加方法】下記よりチケットをご購入ください。
https://peatix.com/event/3521468/view

※止むを得ずキャンセルされる際はご一報頂けると幸いです。
※情勢やこちら側の事情により開催を中止にする場合はご連絡いたします。

【定員】6名

【場所】i Rego Garage(劇団ClownCrownアトリエ)
 東京都杉並区荻窪5-29-3初鹿野ビル2階
・JR総武中央線・丸の内線「荻窪駅」南口から徒歩2分
https://goo.gl/maps/TzTsxQSexPetPnqD6
※当ビルに駐輪場・駐車場はございません。公共交通機関をご利用頂くか、各自でお探しください。
※建物にエレベーターはございません。階段をご利用ください。
※会場は土足禁止です。履物を脱いでお上がりください。スリッパのご用意はございます。

【会場までの行き方】
https://bm-emotivation.com/i-rego-garage/
①荻窪駅東(地下)改札から南口に出てください。目の前に薬局「ココカラファイン」があります。
②薬局のある「南口仲通り」を直進してください。
③30秒ほど進むと左に「ドトールコーヒー」さらに10秒ほど進むと「CoCo壱番屋」があります。
④「CoCo壱番屋」を左折して20秒ほど直進すると左に「UOMSAMUNE」の看板があります。そのビルの二階が「i Rego Garage」です。
※居酒屋「UOMASAMUNE 」(旧大衆鮨酒場魚政宗)の手前の階段を登ってください。

《タイムスケジュール》
19:00〜19:30 簡単な自己紹介、お勧め本の紹介

19:30〜20:00 雑談・読書タイム

20:00〜20:30 醤油比べ

20:30〜21:00 感想・交流タイム

※タイムスケジュールは状況や人数により変わる場合がございます。

今回出た感想や妄想をもとに、次回以降下記「企て」も検討します↓↓
『企て』と言っても何か悪いことをするわけではありません(笑)失敗してもいいから、気軽にチャレンジの意味を込めています!
もちろん、今回だけの参加も大歓迎です!

【美味しい企て】
・食にまつわる『勉強会』
・食にまつわる『試作会』
・食にまつる『フィールドワーク』
・食にまつる『旅』
・食にまつわる『ワークショップ』
・〇食会(同じ釜の飯を囲む会)
・美味しいお店開拓会
…etc

まずは少人数から始めて、ゆくゆくは〝食にまつわるコミュニティ〟を目指しています。

ご興味ある方はお気軽にご参加ください♪

【諸注意】
※ネットワークビジネス、特定の思想・宗教、金融商品などを目的とした参加はご遠慮ください。また、迷惑行為とみなされる言動が見られる方は参加をお断りさせて頂く場合がございます。

【新型コロナウイルス感染拡大防止対策】
新型コロナウイルスへの対応として、下記の対策を実施致します。お手数をおかけいたしますが、皆さまが安心して参加できるよう、ご協力をお願い致します。

・発熱や体調不良の方、濃厚接触者の疑いがある方はキャンセルをお願いいたします。
・マスクの着用は個人の判断に委ねますが、くしゃみなどの症状がある方は咳エチケットのご協力お願いいたします。
・入り口でアルコール消毒、検温にご協力ください。体温が37.5度以上の場合、申し訳ありませんが参加をお断りさせて頂きます。

【主催者について】
IKEDA REGO GARAGE 池田貴子
東京の荻窪で社会人劇団の運営サポートをしたり、ボードゲーム会のスタッフなどをしています。コロナ禍で暫くお休みしていますが、◯食会(washokukai)という、「同じ釜の飯を囲む会」的なイベントも不定期で開催しています。
2022年4月から、「食にまつわるエトセトラ」を主催。
仕事以外は、80%ぐらい食べることばかり考えていますw
あとは、「食・遊・学を通じて仲間が生まれる場づくりをすること」を夢見てたり、たまに真面目な事も考えます。
好きなことは、美味しいものを食べること、人と関わること、レシピ本を読むこと、食料品雑貨店や本屋で色々な商品を見ること、大道芸を見ることです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

Instagram:https://www.instagram.com/kanisarada
Twitter:https://twitter.com/0141etc

■お問い合わせ■
IKEDA REGO GARAGE
「食にまつわるエトセトラ」主催:池田貴子
メール:ikedaregogarage@gmail.com

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?