見出し画像

食べる美容液✨白きくらげ

白きくらげ、入荷しました!
https://kanecopharmacy.stores.jp/items/6169681e5b0e33476f3a846e

薬膳では【補陰(ほいん)】の代表食材。*補陰=潤いを与える

秋から冬にかけては
✅肌がカサカサ
✅喉が痛い
✅空咳
✅コロコロ便ですっきりしない

こういった乾燥トラブルが出やすくなります🍂

そんな時におすすめなのが白きくらげ。
食べる美容液とも言われるほど、潤いをたっぷり与えてくれます。
食物繊維も豊富なので、腸内環境にもうれしい食材✨

今回は、白きくらげを使ったレシピを2つご紹介します👨‍🍳


✦薬膳美容スープ✦
—食材—
・白きくらげ
・スペアリブ(鶏肉でもOK)
・なつめ
・ヨクイニン
・蓮の実(あれば)
(分量はお好みで・・😅)

①なつめはお水で戻しておく
②スペアリブは湯通しし、1時間以上香味野菜などと一緒に煮る
(このときにヨクイニンと蓮の実も一緒に煮込む)
③ ②になつめとなつめの戻し水を入れて、中華スープの素や醤油などで味を整える
(黒酢を入れてもおいしい😋)
④白きくらげを入れて完成🙌

薬膳ポイント☝️
*なつめと蓮の実は「安神(あんじん)ペア」
 心を落ちつかせてくれるので、動悸・不眠・不安などに◯
*ヨクイニンは「お肌の万能薬」
 ニキビやイボなど、肌トラブルによく使われます
*スペアリブ(豚肉)はコラーゲンたっぷり!ビタミンB1は疲労回復にも👍


✦さっぱり春雨サラダ✦
—食材—
・白きくらげ
・きゅうり
・春雨
・クコ→トッピング用

①白きくらげを水で、春雨をお湯で戻す
②きゅうりを切り、①と混ぜる
③ドレッシングはお好みで
(わたしは叙々苑のドレッシングを使いました)

*セロリやハム、わかめなどお好みでアレンジOK✨
*トッピングのクコは、酢に漬けたものを使用
 クコ酢→クコ10〜20粒+お酢1カップ+昆布少しで漬けるとできます

ーーー

白きくらげはそのまま入れるだけで
ボリュームがとても出るのでダイエット食にも便利◎
普段飲んでいるスープやお鍋に、サラダに酢の物に…
とにかく使いやすい👏

オンラインストアでも購入できます💁‍♂️
https://kanecopharmacy.stores.jp/
ぜひおためしください🌱

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?