マガジンのカバー画像

元えほんや金谷どうはんのあれやこれや

148
運営しているクリエイター

#台湾

台港華語はじめました(7)

なかなか進みませんが、やっております。まぁ、コロナで台湾行くのは相当先になるのでゆっくり…

2

台港華語はじめました(6)

ボポモフォは、組み合せになるとがぜんむつかしくなってしまって、なんとなく覚えているのでは…

3

台湾華語はじめました(3)

ボポモフォを全て覚えることを目標にして一週間を過ごしました。発音はあやふやですが、なんと…

3

台湾華語はじめました(1)

台湾が好きで好きでたまらない人を台湾の中国語(以下「台湾華語」)で哈台族(ハオダイズ)と…

11

一粒万倍日に台湾華語はじめました

台湾が好きだ!哈台族であることを公言していますが、その理由の一つに、台湾旅行は日本語しか…

9

【セブンイレブン】”台湾風豚角煮丼”食べてみた

前回、ファミリーマートのパック、ルーロー飯について、書きました。 今回は5月に販売された…

8

ファミマのルーロー飯は本物である!

俺は今、猛烈に感動している。 5月にファミマで発売された「ごはんにちょいかけ!ルーロー飯」がうまいという噂を聞いて、買ってみました。 買ってまいりました。豊後高田でも購入できます。 パウチですが、お湯で温めるのではなく、最近よくある電子レンジで温めます。500w60秒で出来上がりです。 ご飯は少なめがいいと思います。 思いの外、イメージ写真通りで豚バラの塊が入っています。 実は、あまり期待していなかったのです。だいたい、日本で台湾料理を食べると、好みの別れる八角の香り

「路(ルウ)〜台湾エクスプレス」を見終わって

5月16日から3週連続で放映された、吉田修一原作「路(ルウ)〜台湾エクスプレス」が終了し…

8

「排骨弁当」を作ってみた

NHK土曜ドラマ「路(ルウ)〜台湾エクスプレス~」の放送を記念して、台湾に旅行した時に買っ…

9

「路~台湾エクスプレス」をご覧いただきたい理由

「路(ルウ)」とは5月16日(土)午後9時から、3週連続で日台共同制作ドラマ「路(ルウ)…

11

魯肉飯(ルーローファン)を作ってみた

魯肉飯は、台湾の代表的なローカルフード。スパイスとともに醤油で甘めに煮込んだ豚肉を、煮汁…

10