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lazy_planet
【エッセイ】しばらくは簡単な料理しか作りません
料理を作るときは、いつも簡単なものを作ります。
スパゲッティをゆで、トマトソースと粉チーズをかけただけ、とか。
そのトマトソースだって、トマトの水煮缶をフライパンの上で潰しながら熱しただけ。
面倒な手間がかかる料理は、作りません。
昔は、けっこう難しいお菓子を作ったこともあるので、能力的、技術的には面倒な料理も作れるはずです。
けれど、なかなか丁寧に料理をする気が起きません。
図書館から料理本を借りると、手間ひまかけて作るレシピが載っていたりします。
そういう料理に、あこがれはあります。
ただ、いつもメモするのは、手順が簡単な料理ばかり。
心のどこかで、もっと野心的に料理したいと考えている部分もあります。
つまり、もっと難しく、凝ったものを作るという意味で。
一度、簡単な料理に慣れてしまうと、楽だからそればかり作るのです。
ここらで、そろそろ手間がかかる素敵な料理を作ってもいい。
ところで、先述のスパゲッティは、けっこうおいしいのです。
新鮮な素材であれば、シンプルな料理でも充分おいしい。
それも、いいではないですか。
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