佐藤 香菜

オーガニック製品を扱う某ショップの立ち上げとディレクターを経て、今はフリーランスで企業…

佐藤 香菜

オーガニック製品を扱う某ショップの立ち上げとディレクターを経て、今はフリーランスで企業やブランドのブランディング・コンサルティングをしています。お仕事のことや、趣味のヴィンテージファッションや旅行のことなど、綴ります。Instagram : kana_sato622

最近の記事

香りが欠かせない毎日のこと

やってしまった、note放置!!このご時世とてもありがたいことだけど仕事の山場がたくさんあって、そんな毎日だとなかなか文章を書く気持ちにもなれず、気軽に電車移動中にできるInstagramの更新ばかりに。文章を書くことが好きだったはずなのに・・・こればかりは心の余裕がないとできないメディテーション時間みたいなもの。 「香り」を求める気持ちが以前にも増している、そんな人は多いのではないだろうか。わたしもそんな1人。今日はわたしの香りにまつわる思い出の振り返り。 ① 小学校4

    • 最近オープンの素敵な場所に行った話

      この猛暑のなか、ご褒美のような時間を過ごしてきました。そう、こちらにて・・・。先日オープンしたばかりの「青山グランドホテル」です。この場所に2014年まで立っていたのは、かの有名な青山ベルコモンズ。わたしも何度か館内に足を踏み入れたことがありました。その跡地に建ったのが、この新しいホテル。宿泊だけでなく、ご飯だけ食べに訪問するのも便利な場所で、4Fのメインフロアにあるカジュアルダイニング THE BELCOMO をはじめ、和食の SHIKAKU、イタリアン、お鮨に、東京の輝く

      • コーヒーがわたしの人生にくれたもの

        そんなタイトルをつけておきながら、初めにお伝えすると わたしがコーヒーを飲めるようになったのはここ4〜5年くらいの話である。 子供の頃から、自宅では紅茶が出てくることが多く、それは母親がコーヒーより紅茶のほうが好きだという環境ゆえのものだった。 なぜ苦味を美味しいと感じるのか。 人間の舌は古来から「食べても安全なもの」を感知できるように、苦味=コレ、毒あるんじゃないの?と疑うようになっているはずだ。 それがある年齢から、ビールうまッッ!!となり、サザエは奥の肝ところが美味し

        • NHK 世界はほしいモノにあふれてる

          会社員時代、オフィスにかかってきた1本の電話から、まさかわたしが出させていただくことになる番組「世界はほしいモノにあふれてる」とのご縁が始まった。 番組の内容は海外出張に密着いただくというもので。 あれはオーガニックコスメの店舗の立ち上げに携わってディレクターとして5年目を迎えたころだったかな? 毎年2月に行っていたヨーロッパ最大のオーガニック製品の見本市BIOFACH(ビオファ)と合わせて、 せっかくなので取引のあるリトアニアのコスメメーカーを訪ね、同じバルト三国のエスト

        香りが欠かせない毎日のこと

          距離感が何より大事!って話

          「あなたが心がけていることは何ですか?」って聞かれたら、なんて答える〜? 私はまず「適度な距離感」と答える。 自粛生活に入ってしばらく経ち[ソーシャルディスタンス]なる言葉が認知度急上昇。 これは、ウイルスの感染を防ぐための物理的な距離であって、お互いを思いやるからこそ。 そうして適切な距離をとることは、人との付き合い方「心の距離感」でものすごーい大切!と思っている。 初めましての人に会ったときを想像してみてほしい。 まず目と目が合う。ここが人間関係のゼロ地点。 ①

          距離感が何より大事!って話

          自分で考える そして創る

          文章を書いていると自分の頭が整理されていくし、普段思い出さない(もしくは思い出したくない)ことに向き合うことになる。 この「記憶の再会」みたいなことが案外大切かもなぁ〜と、よく思う。 「わたしは幼稚園に行ってなかったんだ〜」 話の流れでそれを言うと、「あ、保育園?」と聞かれるんだけど、その保育園にも行ってなかった。そのとき一瞬みんな不思議そうにするのだけど、 実はわたしは幼稚園にも保育園にも行かず、小学校入学までの5年間を母親が良いと思った教材やおもちゃで育てられた。 個

          自分で考える そして創る

          お菓子作りという優雅な時間の使い方

          今まで毎日忙しく動き回っていた日々が、まさかの外出自粛なんてことになると、人間やはり原点に戻るのか、今ではせっせと料理やお菓子を作ってるなんて方、多いのだろうな。 スーパーではバターやベイキングパウダーが品薄! 何かを創作する時間はきっと、一種の瞑想状態なんだと。 さて、わたしは無類のスコーン好き。 お目当てのカフェでスコーンを食べたいがために、日帰り弾丸で新幹線に乗って仙台に行くほど。 最近ハマってるスコーンのレシピをここに。 [材料] 小麦粉 320g (強力粉160

          お菓子作りという優雅な時間の使い方

          これから文章にしていくこと

          最近思っていたこと。 Instagramでは載せきれない長文を、どこかに書き綴りたいなぁ...と。 得体の知れないウイルスが発端になり世界中が揺れている今の状況で、あえて新しい何かを始めてみようと思った。思ったらすぐに動くのみ。そうやって生きてきたわたしの34年間だ。 さて、自己紹介を。 1985年6月22日 東京都杉並区出身 3歳から小学5年まで名古屋で育ち 小学6年から中学2年まで静岡に。 中学3年で千葉県に引っ越し、今に至るまで 仕事も遊びも活動拠点は東京近郊。

          これから文章にしていくこと