見出し画像

【オンライン料理教室】グリル野菜とキヌアのタブレ風


 
 
あっという間に年明けから1週間がたとうとしています。
早いなぁ・・・!
 

今日は娘が生まれて半年。
もう1歳になるまであと半年!
こちらも早すぎる・・・!
 
日本では「ハーフバースデー」といって
半年をお祝いするというのがあるそうで・・・
私も離乳食ケーキを作りました。
おかゆと、人参とかぼちゃのペーストでお皿にケーキの絵を書いて
娘の名前を人参で書いて完成。
絵心なさ過ぎて、旦那氏に写真を送ったら
「UFOかと思った」
と言われましたけど。ケーキだわ。
 



こういうの、大人が盛り上がりがちですよね勝手に。
離乳食ケーキ作って、娘膝に座らせて(まだ一人お座りできないので)
盛大にお誕生日の歌を歌う母。
 
今日かぼちゃは初挑戦でしたが、
おかゆと混ぜたらまぁまぁ食べてくれました。
途中、ため息つきながら食べてましたけどね。(笑)
なんでやねん、(笑)


 
とにかく元気に健康にここまで育ってくれたことに感謝です。
半年おめでとう娘。
 
 
 

 
 
 



さて、オンライン料理教室のメニュー紹介です。
 
 
 
グリル野菜とキヌアのタブレ風
 Taboulé de quinoa aux légumes grillés 


 
クスクスのサラダでおなじみのタブレを
スーパーフードでおなじみのキヌアで。
オーブンでじっくりグリルして甘味を出した野菜がゴロゴロ入って
食べ応えもあるサラダです。
たっぷりハーブも加えてさっぱりと。
ヘルシーで見た目もおしゃれなので、
持ち寄りやおもてなしにもおすすめです。
 
 
タブレ、実は思い出の一品です。
何年か前に友人を訪ねてフランス南東部に訪れた時、
友人の知り合いのフランス人のおじさんが手作りのタブレを食べさせてくれて。
それがとってもおいしかったんですよね。
その時のはクスクスで作ってあったんですが、
なんというか。。。優しい味がしました。ほんとにおいしくて。
味付けはその時を思い出しながら。
 
とてもオススメのサラダです。
 
 
 
オンライン料理教室の詳細、お問い合わせは
Instagram @kanarecette_online
またはメール
kanarecette@gmail.com
 
までよろしくお願いいたします。
 
 
 
 
 

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?