究極のハヤシライス完成形
約4か月前に、ハヤシライスをもっと美味しくしようと取り組みました。
結局のところ、感動するほどの美味しさを得られませんでした。
さて、再び、挑戦です。
ネットで様々な人のレシピを研究しました。
ルーを入れないで作る、美味しくなるレシピはいろいろありましたが、わたしはどうしてもルーを入れたかったのです。
なので、いろんな人のレシピを総合して、自分好みにしました。
1.玉ねぎ2個を薄くスライスし、耐熱皿に移し砂糖小さじ2を振りかけラップをし、レンジ強で約5分加熱し、そのまましばらく放置して蒸らす
2.蒸らしている間に、他の野菜を切る
3.フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、一口大にした牛肉を炒めて、日本酒100ccを入れてアルコールを飛ばして取り出す
4.3のフライパンを洗わずに、オリーブオイルとバターを入れて、細かく切ったにんにくと1の玉ねぎを茶色くなるまで炒めて取り出す
5.4のフライパンを洗わずに、オリーブオイルとバターを入れて、2の玉ねぎとしめじを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める
6.4を鍋に戻して混ぜたら、ルウの箱に書かれている量より100cc少なく水を入れて、沸騰したらアクを取り、15分中火で煮込む
7.煮込み時間終了2~3分前に3を汁ごと鍋に戻す
8.ルウを入れて煮込む
ここで味見をしてみました。
普通に美味しい。
9.トマトケチャップを大さじ1入れる
ここで再び味見。
お。
なんかスペイン風な感じで美味しいけど、ハヤシライスからは離れたかな。
10.追いバターを入れる
三度味見。
!!!!!!!!
こ、
これは、
老舗洋食屋さんレベルの味!!!!!!
もしかしたら、途中の行程はどうでもよくて、最後のケチャップと追いバターが決め手だったのではないかと思いますが、2度のバターと日本酒も良い味出したのかなと思います。
これでハヤシライスの完成形ができました!
これは、自慢したくなる味になりました。
このソース、オムライスとかハンバーグにもかけたくなりました。
次回はそうしてみよう。
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