ドライデーツの食べ比べ
最近、業務用スーパーのデーツに出会ってから、すっかりデーツにハマっています。
世界には、デーツが1000種類以上あるらしい。
デーツによって味が違うのかな。
先日、カルディコーヒーに行った時に、違う国のデーツを見つけたので、買って、食べ比べしてみました。
(左)イラン産デーツ(種なし)
(中)チュニジア産デーツ(種なし)
(右)サウジアラビア産デーツ(種あり)
袋から出してみるとこんな感じ。
(左)イラン産デーツ(種なし)
(中)チュニジア産デーツ(種なし)
(右)サウジアラビア産デーツ(種あり)
中央のチュニジア産のデーツはウェットタイプで、見た目Gに見えるので、食べる気失せます。。。
食べた感想。
(左)イラン産デーツ(種なし)
沖縄の黒糖のような甘さ。
3種類の中では甘くない方。
(中)チュニジア産デーツ(種なし)
干し柿のような甘さ。
3種類の中で1番甘い。
見た目に反して美味しい。
柔らかくて口の中からすぐなくなるので、次々食べてしまって危険。
(右)サウジアラビア産デーツ(種あり)
黒糖と干し柿を合わせたような味。
果肉が固くて、種があり、ゆっくりよく噛むので、1~2粒で満足。
種を出す手間がかかるけど、サウジアラビア産デーツが今のところ好き。
またどこかでデーツを見つけたら食べ比べをしてみようと思います。
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