![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134705882/rectangle_large_type_2_860d480fe1903cd4809e4fc214b68754.jpg?width=800)
【美味いお料理】おこげの炊き立てご飯をお茶碗一杯だけ羽釜で炊くたのしさ
最近、ダイエットのために、玄米ご飯を食べることが多くなりました。
玄米といえど、炊きたてで食べると、それはそれは美味に楽しめますし、そうなると、更に美味く食するにはという思いをめぐらすと、「おこげ」に行きついたわけです。
しかし、なにぶん、いつも炊き立てを食べるわけにもいかない中では、「茶碗1膳だけ炊く」という方法に行きつき、そして入手したのがこちら。
羽釜の0.5号炊きがなかなかよい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134705418/picture_pc_b410e931777e08b17eac12d8f46ae0ad.png?width=800)
そして、出来上がったおこげは最高。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134705421/picture_pc_8df35850544c4d5415375e108ca695a9.png?width=800)
居酒屋でよく見かけるような固形燃料で卓上で調理というのが、どうも合っているようです。
0.5号炊きなら二千円台で羽釜が買えます。
味付けご飯、ピラフなど、「0.5号」の炊き立てを楽しんでいきたいものです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?