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チョコレートの分類

ここまで、テースティングの基本動作や、味わいの探し方などを説明してきました。

いざ、テースティングをするためにどのチョコをどうやって選んで食べ比べする?と決めるのが難しいと感じる方もいると思います。
(もちろん楽しみのために食べるチョコレートを常に食べ比べする必要なんてありません。もしも、その特徴を感覚でとらえたいと思った際にある程度の物量をテースティングする必要があると自分の経験上思います。神の舌で一度食べたらすぐわかるという方もいるかもしれませんが)
チョコレートをまず種類別に分類して、同じグループで比較検討したいところです。そのための分類についてのお話です。

インターナショナルチョコレートアワードのカテゴリー

審査にも加わらせていただいているインターナショナルチョコレートアワードのカテゴリーは、一緒には審査できないよね、とチョコレートの種類をわけているものになるので、ここに書きだしてみたいと思います。(しかし、この分類どんどん増えている気がする!)

Bars (板チョコレート)

Plain/origin bars (プレーンタイプ※カカオの味わいのチョコ)
Dark plain/origin bars  ダークプレーンオリジンタブレットチョコレート
 Plain/origin dark chocolate bars (大・中規模 80kgリファイナー使用以上)(プレーンオリジンダークチョコレート)
 Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars (80kgリファイナー以下 小規模生産プレーンオリジンダークチョコレート)

Milk plain/origin bars ミルクプレーンオリジンタバー
 Plain/origin milk chocolate bars (大・中規模)プレーンオリジンダークチョコレート)
 Micro-batch – Plain/origin milk chocolate bars(小規模生産プレーンオリジンミルクチョコレート)
Alternative plain/origin bars オルタネイティブプレーンバー(今までのカテゴリーにはなかった材料が含まれたバー)
 Plain/origin chocolate bars with alternative ingredients プレーンオリジンバーに通常とは違うタイプの材料・メープルシュガーやココナッツミルクなど が入ったバー
White plain/origin bars ホワイトプレーンオリジンバー
Plain/origin white chocolate bars

Flavoured bars フレーバードバー(カカオ以外の味わいのつけたもの)
Dark flavoured bars ダークフレーバードバー
 Dark chocolate bars with an infusion or flavouring 香りづけをしたダークチョコ
 Dark chocolate bars with inclusions or pieces 中に固形の含有物のあるダークチョコ
 Dark chocolate bars with a filling 詰め物をしたタイプのダークチョコ
Milk flavoured bars ミルクフレーバードバー
 Milk chocolate bars with an infusion or flavouring 香りづけをしたミルクチョコ
 Milk chocolate bars with inclusions or pieces 中に固形の含有物のあるミルクチョコ
 Milk chocolate bars with a filling 詰め物をしたタイプのミルクチョコ
White flavoured bars ホワイトフレーバードバー
 White chocolate bars with an infusion or flavouring 香りづけしたホワイトチョコ
 White chocolate bars with inclusions or pieces 中に固形の含有物のあるホワイトチョコ
 White chocolate bars with a filling 詰め物をしたタイプのホワイトチョコ
Combination flavoured bars コンビネーションフレーバードバー
 Combination chocolate bars with an infusion or flavouring ダークやミルクのコンビネーションに、香りづけをしたもの
 Combination chocolate bars with inclusions or pieces ダークやミルクのコンビネーションに固形の含有物を含んだチョコ
 Combination chocolate bars with a filling ダークやミルクのコンビネーションチョコに詰め物をしたタイプのチョコ

Filled chocolates: bonbons, pralines, truffles 詰め物タイプのチョコ:ボンボン、プラリネ、トリュフ

Ganaches, palets, ganache pralines and truffles ガナッシュ、パレ、ガナッシュプラリネ、トリュフ
Dark ganache/truffl ダークガナッシュ・トリュフ
 Unflavoured dark chocolate ganaches or truffles 風味付けしていないダークガナッシュ、トリュフ
 Flavoured dark chocolate ganaches or truffles 風味付けされているダークチョコガナッシュ、トリュフ
Milk ganache/truffle ミルクガナッシュ・トリュフ
 Unflavoured milk chocolate ganaches or truffles 風味付けしていないミルクチョコガナッシュ、トリュフ
 Flavoured milk chocolate ganaches or truffles 風味付けしているミルクチョコガナッシュ、トリュフ
White ganache/truffle ホワイトガナッシュ・トリュフ
 Unflavoured white chocolate ganaches or truffles 風味付けしていないホワイトチョコ、トリュフ
 Flavoured white chocolate ganaches or truffles 風味付けしているガナッシュ、トリュフ
Combination ganache/truffle コンビネーションガナッシュ・トリュフ
 Unflavoured ganaches or truffles with combination coating or filling フレーバーのついていないガナッシュに、違うタイプのコーティングなどコーティングと中身が違うタイプのもの
 Flavoured ganaches or truffles with combination coating or filling フレーバードガナッシュもしくはトリュフで、違うタイプのコーティングをして中身と外側が違うもの

Nuts ナッツ
Nuts with dark chocolate ナッツ&ダークチョコ
 Nut based pralines with dark chocolate ナッツベースのプラリネにダークチョコ
 Dark chocolate enrobed marzipan マジパンのダークチョココーティング
 Dark chocolate dragées, enrobed whole nuts ダークチョコがけのまるごとナッツ
Nuts with milk chocolate ナッツ&ミルクチョコ
 Nut based pralines with milk chocolate  ナッツベースのプラリネにミルクチョコ
 Milk chocolate enrobed marzipan マジパンのミルクチョココーティング
 Milk chocolate dragées, enrobed whole nuts ミルクチョコがけのまるごとナッツ
Nuts with white chocolate ナッツ&ホワイトチョコ
 Nut based pralines with white chocolate ナッツベースのプラリネにホワイトチョコ
 White chocolate enrobed marzipan マジパンのホワイトチョココーティング
 White chocolate dragées, enrobed whole nuts ホワイトチョコがけのまるごとナッツ
Nuts with combination chocolate ナッツ&コンビネーションチョコ
 Nut based pralines with combination chocolate ナッツベースのプラリネにコンビネーションチョコ
 Combination chocolate enrobed marzipan マジパンにコンビネーションチョコ
 Combination chocolate dragées, enrobed whole nuts コンビネーションチョコがけのまるごとナッツ

Caramels キャラメル
Dark enrobed caramels ダークチョコに包まれたキャラメル
 Dark chocolate enrobed caramels
Milk enrobed caramels ミルクチョコレートに包まれたキャラメル
 Milk chocolate enrobed caramels
White enrobed caramels ホワイトチョコレートに包まれたキャラメル
 White chocolate enrobed caramels
Combination chocolate caramels コンビネーションチョコに包まれたキャラメル
 Combination chocolate enrobed caramels

Others – fruit/sugar/butter/cream/misc その他 フルーツ・砂糖・バター、クリーム、その他
Fruit pastes, jellies/gelée フルーツペースト、ゼリー
 Dark chocolate enrobed fruit pastes, jellies/gelée ダークチョコをかけたフルーツペーストやゼリー
 Milk chocolate enrobed fruit pastes, jellies/geléeミルクチョコをかけたフルーツペーストやゼリー
 White chocolate enrobed fruit pastes, jellies/geléeホワイトチョコをかけたフルーツペーストやゼリー
Whole fruit or fruit pieces まるごとのフルーツ、もしくはフルーツ片
  Dark chocolate enrobed whole fruit ダークチョコかけのまるごとフルーツ
 Milk chocolate enrobed whole fruitミルクチョコかけのまるごとフルーツ
 White chocolate enrobed whole fruitホワイトチョコかけのまるごとフルーツ
Sugar/butter/cream  砂糖・バター・クリーム
 Dark chocolate enrobed manon/butter/cream ダークチョココーティングのマノン・バター、クリーム
 Milk chocolate torrone/manon/butter/cream  ミルクチョココーティングのヌガー・バター、クリーム
 White chocolate enrobed manon/butter/cream ホワイトチョココーティングのマノン・バター、クリーム
Other fillings – biscuit, whole cacao, misc その他のフィリングービスケット、まるごとカカオ豆、その他
 Other fillings with dark chocolate 上記以外のフィリングをダークチョココーティング
 Other fillings with milk chocolate上記以外のフィリングをミルクチョココーティング
 Other fillings with white chocolate上記以外のフィリングをホワイトチョココーティング

Spreads スプレッド


Dark spreads ダークスプレッド
Dark chocolate spreads ダークチョコレートスプレッド
 Spreads with dark chocolate (no milk powder) ※粉乳が入っていないこと
Milk spreads ミルクチョコレートスプレッド
 Milk chocolate spreads ミルクチョコレートスプレッド
 Spreads with milk chocolate
White spreads ホワイトチョコレートスプレッド
 White chocolate spreads ホワイトチョコレートスプレッド
 Spreads with white chocolate

Drinking Chocolate チョコレートドリンク


Drinks with dark chocolate  ダークチョコレートドリンク
 Plain/origin drinks with dark chocolate プレーンオリジンダークチョコレートドリンク
 Plain/origin dark drinking chocolate (made with water) ウォーターベースのプレーンダークチョコレートドリンク
 Plain/origin dark drinking chocolate (made with milk) 牛乳ベースのプレーンダークチョコレートドリンク
 Flavoured drinks with dark chocolate フレーバードダークチョコレートドリンク
 Flavoured dark drinking chocolate (made with water)ウォーターベースのフレーバードダークチョコレートドリンク
 Flavoured dark drinking chocolate (made with milk)牛乳ベースのフレーバードダークチョコレートドリンク
 Drinks with milk chocolate ミルクチョコレートドリンク
 Plain/origin drinks with milk chocolate プレーンオリジンミルクチョコレートドリンク
 Plain/origin milk drinking chocolate (with milk chocolate/milk powder)
 Flavoured drinks with milk chocolate フレーバードミルクチョコレートドリンク
 Flavoured milk drinking chocolate (with milk chocolate/milk powder)
 Drinks with white chocolate ホワイトチョコレートドリンク
 Plain or flavoured drinks with white chocolate プレーンもしくはフレーバードホワイトチョコレートドリンク
 White drinking chocolate
 Drinks with cocoa powder ココアパウダードリンク
 Plain/origin drinks with cocoa powder プレーンオリジンココアパウダードリンク
 Plain/origin cocoa powder drinks (made with water) ウォーターベースのココアドリンク
 Plain/origin cocoa powder drinks (made with milk) 牛乳ベースのココアドリンク
 Flavoured drinks with cocoa powder
 Flavoured cocoa powder drinks (made with water) フレーバードココアパウダードリンク(ウォーターベース)
 Flavoured cocoa powder drinks (made with milk)フレーバードココアパウダードリンク(牛乳ベース)
Infusions インフュージョン
 Infusions or cacao tea インフュージョンもしくはカカオティー
 Cacao tea/infusions
Alcoholic drinks アルコールドリンク
 Chocolate/cacao alcoholic drinks チョコレートもしくはカカオアルコール飲料
Alcoholic drinks/liquors made with chocolate or cacao

Ingredients 材料


Ingredients from cacao カカオ由来材料
Cacao extractions カカオ抽出製品
 Cocoa Powder カカオパウダー
 Cocoa Butter カカオバター

カテゴリーについての説明

上記ざーっとICAのページに公開されているカテゴリーを列挙してみました。同じ土俵で審査できないよね、というのは、りんごとみかんどっちが美味しいか?みたいな話なので、意味がないよね。りんごならりんごでとグループわけして、それぞれ同じ条件で作られたもので審査しましょうという意味です。例えばプレーンダークチョコレートでもマイクロバッチ(小規模生産)のものと、中・大型生産のものでは使用している機械が違い、機械の性能の違いなども加味しなければならないということが含まれています。

それから、オルタナティブというのは聞きなれない言葉ですよね。通常のチョコレートは、精製した砂糖とカカオで作られていると思いますが、カカオ以外の原料が特徴ある素材を使っている場合、通常のプレーンチョコレートと一緒には審査ができなくなります。通常のプレーンであれば、カカオそのものの品質をどのようにうまく引き出しているのかというところがポイントですが、砂糖がブラックシュガーだったり、ミルクがヤギのミルクだったり、、とする場合、その材料自体の風味がチョコレート全体の味わいに影響があるのでたとえ、カカオが1種類シングルオリジンだったとしても判断しづらいですよね。味わいのバランスを見るということになります。

また地域性もあって、ある地域ではすごく作られるカテゴリーとかもあります。例えば、イタリアのジャンドゥーヤ、クレミノなど。そんなわけで、イタリア、地中海大会は、クレミノのジャンルがあったりします。

様々な独創的なものが生まれてどのカテゴリーにも入らないようなものも出てきたりするので、いろんなジャンルが生まれていますがエントリーされるチョコレートメーカーさんも間違えて違うカテゴリーでエントリーしていることが多々あります。準備はそれぞれの審査のためにナンバリングをしてシステムに登録するなどいろいろあるので、カテゴリー間違いは結構バックステージにストレスをかけるので、ぜひエントリーの際は間違えずにカテゴリーを選んでいただけたらと思います。※バックステージとは審査員の人が審査できるような状態にするための準備を行うプロセスをしてくださるところです。彼らが味見をしたりして、これ、カテゴリー間違ってるね、とか判断はできないですので、エントリー情報がたよりです

終わりに

カテゴリー分けは、私が参加し始めた2014年から2020年最新の情報まででもずいぶんと変化しました。これからもショコラティエのクリエイションの広がりによっては新しいカテゴリーが創設されるかもしれません。

カテゴライズという言葉はなんか自分は型にはまりたくない!という反骨精神が出てしまってあんまり好きではないですが、目のまえのチョコレートはどういうものなのか、を材料の配合などによって、とらえるという意味では有効です。まずここを抑えて、りんごとみかんはどっちが美味しい戦争みたいなことをしないでいいように、してもらえたらなぁと思います。だってどっちにもそれぞれの特徴があって、その中の美味しさがあるのですから。りんごもみかんも美味しいのです。



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