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【日記】瓶詰めは時を止めている


瓶詰めのものが好きだ。


ピクルス、ジャム、スイーツに調味料・・・・

ガラスの瓶に入っているだけで、なんとなくときめく。


ムーミン谷の冬を思い出す。

ムーミン谷の人たちは、夏から秋にとれたフルーツを使って、ジャムを仕込んでおくのだ。


食べ物がとれにくい季節でも加工して保存食を作る。

その行為が「時間を止めている」みたいで気に入っている。



「パンケーキにジャムをのせて食べるひとが、そんなに危険人物であるわけがありません。」

と、ムーミンママは言った。


大切に作っておいた、貴重な食糧であるジャム。

それを少しずつスプーンで取り出してパンケーキにのせる様は、あまりにも丁寧。

そんな丁寧な暮らしをできる人に危険な人はいない。

そんな風にも読み取れる。


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時間を止めるのだ。

一度瓶に詰めてしまえば、瓶の中身は変化なく、ただじっと開けられる時まで止まっている。

腐敗もなく、ただ、作った時のそのままの姿で閉じ込められている。


そしていつの日か、瓶のかたいフタをかぱっと開ける時、突然時が流れ出す。

状態は変化していき、少しずつ熟れていく。

腐敗する前に食べきらなければいけないけれど、それはある意味では時を操っているのと同義かもしれない。


止まっていた時を解放して、自分でコントロールする。

空気に触れることで変化が起こる、けれどしかし。

そこでその変化に自分を委ねて、ナチュラルに自然の流れと一体になれたら素敵だ。


瓶の中に閉じ込めて時を止める。

蓋を開けて時を解放する。

動き出す時に、自分の時間も委ねる。



さて、私が解放したものたち(ピクルスの瓶詰めをちょっと前に開けた)は、いつまでに食べきればいいだろう。

わからない。

それは私が決めるのだけれど。

ピクルスの機嫌にもよるかもね。


(忘れて放置しないようにね、私)

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