棺に入れた、揚げたて熱々のフライドチキン
(※ご注意!お葬式のお話です。葬儀の写真もあります。)
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2020年7月24日 祖母富子(96歳)の葬儀だった。
このご時世、密になるといけないということで小さな小さな家族葬に。
こちらの小さな部屋(一見小屋みたいな)で、10名ほどのみ。
本当に近い家族と親族のみで執り行ったけれど、こじんまりとしていて、家の延長みたいで、あたたかくフレンドリーなスタッフさんと自由な作法で気楽にできて、とてもよかった。
おばばも、泣いたり笑ったり賑やかな葬儀で喜んでいるだろう。
おばばは、ここ数ヶ月寝たり起きたりを繰り返しながら家で介護され、ここ1ヶ月くらいはほぼ寝たきりで、いつ逝ってもおかしくないという状況が続いていた。
なので家族も親族も準備ができていた。
そもそも96歳だ、大往生である。
食べることが大好きで、直前まで何かしら口にしていたようで、よかったなあと思う。
豚肉の脂身や、フライドチキン、ピザなど、こってりしたものが好きだった。
グラタンやクリームソース系のおかずも大好き。
生クリームやチョコケーキ、お菓子も大好きだ。
おばばといえば、「なんかいつも食べてる人」って感じだったので、棺にはたくさんのお菓子と一緒に、冷凍グラタン、シュークリームなどの生菓子、そして揚げたて熱々のフライドチキンも入れた。
葬儀の日、朝っぱらから妹から電話。
「葬式に骨なしのチキンがいる!」
すぐ理解した。
やっぱファミチキなのかな?と思いつつも、急いでいたため最寄りのセブンイレブンに寄ってみる。
すると入り口にデカデカと「BIG揚げ鶏 発売開始!」とあり、最近発売され始めたものと知る。しかも数量限定らしい。
セブンイレブンはいつだって最高だ。
ついてるぜ、ばあちゃん。
レジで意気揚々と「BIG揚げ鶏って骨なしですか?」「骨なしです!」「では1つください!」「これから揚げるので5分かかりますが・・・」と言われ、一瞬悩んだ。
(揚げ鶏をこれから揚げる・・・)
(でも棺に入れるならもしかして揚がってなくてもいい・・・?なぜならばそのあとすぐ焼くし・・・)
(いや、揚がってた方が絶対いいやろ、、、揚げたて食べたいに決まってるやろ、、、よし、、、!)
と、0.5秒くらいで考えて、「揚げてください!(こんがりと熱々に!)」と伝えて、じっくり5分待った。
揚げたて熱々の揚げ鶏を手に入れて、さらに冷凍グラタンやシュークリームもプラスして、ルンルンしながらセブンイレブンを出る。
ありがとうセブン。
今日一番の仕事を、私、果たしました!
葬儀場によっては、棺の中に入れるものに制限があるかもしれない。
今回はお菓子もたっぷり入れて、食べ物だらけにして納めた。
あっちに行っても美味しいものばっかり食べられるといいね、と思いながら。
(お花の下にはお菓子がぎっしり)
こんなお葬式って、なかなかいいなあ。
泣いたり笑ったりしながら。
もう何十年も仲良しな親族同士で、屈託のないお喋りをするお葬式。
家にいる時も、おばばはいつもちょこんとソファに座り、みんなの話を聞いたり笑ったり、朗らかに過ごしていた。
熱々のチキンもあるし、お菓子もあるし、いつも家で過ごしているそのままの雰囲気が最後まで続いた。
冗談が大好きで、なのに繊細で、雷が怖くて、食いしん坊で、コロンコロンとしたかわいいおばばちゃん。
長い間、楽しい時間をありがとうね!
自分が楽しいことをしてたらうっかり周りも楽しくならないかな?という気持ちで活動しています。応援してもらえるととても嬉しいです!