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龍泉洞の水を沸かしてみた

先日、炭酸水を沸かしてみたのですが、個人的に面白かったので「沸かしてみた企画」をシリーズ化しようと思います。

炭酸水を第0回とした場合、今回が初回。
その記念すべき第1回目は、岩手の方なら知らない人はいないであろう名水「龍泉洞の水

石灰岩層で自然濾過された弱アルカリ性の天然水です。

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この「沸かしてみた企画」のルールはこうです。

① 常温で飲む
② 弱めの火(熱)で沸かす
③ 白湯を飲む(少し冷まして)

②に関して補足すると、湯気が出てから5分間沸かし続けます。
なぜなら、時間をかけてじっくりコトコト沸かした方がまろやかな湯になるからです。

ではまず「常温で飲む」

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むちゃくちゃ飲みやすい!
何度も飲んでいますが改めて飲んでみると、こんなにも飲みやすかったのかと驚きました。口の中に入れるとそのまま口の中に浸透・吸収される感じがします。

続いて「弱めの火(熱)で沸かす」
我が家はIHなので熱ですね。(kanakenoの鉄瓶はIHでも使えます)

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そして最後に「白湯を飲む」

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正直な感想としては、常温で飲んだ方がおいしく感じました。季節もあるかもしれません。(今日の盛岡は真夏日^^;;)

元々、全くクセのないお水ということもあってか、鉄瓶で沸かすことにより鉄分が加わった感じがして、それはそれで鉄分補給をしている気分になれます。

気になる方は是非お試しください!

次回は同じく岩手の名水「仙人秘水」です。

お楽しみに〜♪

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