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いやあ「鉄瓶でコーヒーを淹れる時 沸騰させてはいけない の謎」と題して記事を書いたら、tw…
ちょっと連載の時間が空いてしまいました。Reproのファームウェアやアプリのアップデート作…
静岡にきてから素材のいいもの、美味しいものに出会うことが増え、ゆっくりとお金の使い方が…
名前は「あずさ」というのですが、私も含めた一部から「ずー」と呼ばれているスタッフが “ 英…
私の好きな動画をご紹介します。 どういったシーンかは上記の通りですが、教えてもらっている…
お茶とてつびん engawaの目印、鉄板で出来ています。 自分でつくったのか、注文していたのか…
師匠と若手職人の長坂くん。 これからゴルフのパター練習をするわけではありません^ ^ 注ぎ口の中子を作る際に使う心金(しんがね)を準備するために、ウネウネに曲がった針金を伸ばす作業をしています。 それにしても、孫ほど年の離れた2人が共同作業をしている光景は微笑ましく、また、少し大袈裟かもしれませんが、このようにして伝統が引き継がれていくんだろうなと思いました。
職人、特に若手職人を見ていると「好きなんだなぁ」と思います。 だって見てください、この眼…
kanakenoの鉄瓶オーナーさんに、鉄瓶のある暮らしの一端をお伺いしている「みんなのてつびん時…
岩手はもちろん、全国的にも有名なクラフトビール「ベアレン」さんの19周年記念ビール「コロー…
あの中田英寿さんがナビゲーターを務める「VOICES From NIHONMONO」というラジオ番組がありま…
新婚さんじゃありません、新人さんです。 さて、以前にもこちらで少し触れましたが この春か…
ゴールデンウィークという非日常が終わり、日常になりました。 でもそれは大局的な話で、個人…
こちらでもご紹介している、千葉県船橋市にてkanakenoの鉄瓶を使い、「てつびんコーヒー」を提供されるお店「NORTH COFFEE」の店主、いわてグルージャ盛岡の元選手でいらっしゃる佐々木祐太さんが、本オープン(5月2日)を前に工房に来てくれました♪ 「使っているものをちゃんと知りたい」という姿勢には感服します。 職人からはサイン攻めに^ ^ 大事なことなのでもう一度言いますが、5月2日(月)にグランドオープンです! 営業時間は「9:00〜17:00」 場所は「