旅先でおいしいお店に出会う極意|②外観を見て10秒で決める極意
いかにも旅先めいたその土地の名物にも心ひかれるけれど、地元の人が普段食べてるのはどんなものかな。
ガイドブックにも載ってない、食べログのレビューもほとんどない。目抜き通りからちょっと中に入った常連さんに愛されるようなお店。
わたしはそんなお店でごはんが食べたい。
外観を見て10秒で決める極意
旅は”歩く”ことをメインにしているので、お昼時にお店がたくさんあるようなところを通れないこともしばしば。
住宅街に立つ1件のお店。
このお店はきっとおいしいぞ!と思っても、選択肢がほかにないだけにとても慎重にならざるを得ない。
(出てくるものがレトルトだったり、客あしらいに愛がないとものすごくがっかりするので。がっかりのあまり、もう一食余計に食べてしまったりするので。)
そんなとき、お店に入ると決断するまでの所要時間はだいたい10秒。
10秒かけて決めて入って最高だったお店はこちら。
「水月」さん (京都市東山区) 2017年10月
看板が割れていたので一瞬の躊躇をしてしまった。
そんななか、見るべきはここ。
〇角までぱりっとした藍染めののれん
人が出入りする部分はこすれているのに、青が青く、白が白い。
これはめちゃくちゃ大事に手入れしてる。
〇自販機がぴかぴか
〇年季の入ったバイクがぴかぴか
泥除け、スポークまで。これはすごい。
タイヤも替えたばかりっぽい。アクティブ・セーフティー!
〇おすすめメニューの文字がいい
〇おすすめメニューが角までぱりっとしている
これは間違いないでしょう~!!
食べたのはこちら。おうどん。
わたしは北関東の生まれですが、西の”金色おだし”が大好き!
昆布やカツオがかおります。
こういうおだしほんと、ずっと飲んでられる。
(そしてだいたい飲み干します)
麺はやわらかめ。するする入っちゃう。
肝心のメニューの名前は、、忘れてしまった。
「○○って何ですか?」っておかみさんとやり取りした覚えはあるんだけどな。
ってことで、ググって参りましたところ、これは”うどんガチ勢”だなあ~!っていうすごいブログにたどり着きました!(リスペクト!)
中華そばもおいしそう~。
(記事書くの忘れてしばし読みふける)
そうそう、水月さんで食べたメニューは、「かちんうどん」でした。
写真見て思い出した。
「かちんうどんって何ですか~?」
「焼いたお餅が乗ってるよ~」
ってやり取りだった気がする!
気にかけてくださってありがとうございます! これからも記事更新がんばりますね。