助産師note11
-貧血予防②-
久しぶりの記事になってしまいました😅
今日は貧血予防のために簡単にできることを紹介する2つ目の記事です 『貧血予防』の記事では、吸収をよくする身体づくりについて書いています📖
まだ読まれていない方は、是非読んでみて下さいね👀
今回は、お料理が苦手な方でも簡単に取り入れることができる貧血予防の裏技をご紹します💡
・鉄のやかんでお湯を沸かす
→鉄の調理器具を使うだけで、鉄分を摂取することができます。鉄のやかんでお湯やお茶などを沸かして、日ごろから飲むようにするだけで貧血予防になります😏
・鉄の料理器具を使って料理をする!
→鉄のフライパンや鉄のお鍋を使って調理するだけで、鉄分の多い食材を使わなくても鉄分を摂取することができます。お手入れが大変なイメージもありますが、丁寧に使うことで長く使うことのできる調理器具です🍳
また、熱伝導が良いので、高温調理にも向いています😁
・料理する時に〝南部鉄〟を入れる
→普段使っている調理器具のまま料理をするときに、南部鉄を入れるだけで鉄分が摂取できます!
ネットなどで1000円前後で購入できます。
貧血の人が多い発展途上国でも、これを使用することにより、貧血が改善されたという例もあります!
いかがでしたか?
とっても簡単で、意外と知られていない貧血予防の裏技です。
物さえあれば誰でもできますので、普段の生活に取り入れてみてはいかがでしょう✨
女性に多い貧血ですが、貧血は身体だけではなくこころにも大きな影響を与えます。
「産後うつ」という産後に起こるこころの病も、貧血が関係するということが分かっています。
また、妊娠出産に関係なくても、貧血が改善されて、こころも身体も元気になった!というケースもよくあることです。
貧血を予防することによって、このような症状が予防できるのであれば、取り入れるしかありません!
まずは、吸収できる土台づくりを!
そして、普段から予防を!!!
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