【おうちごはん】スコーンdeティータイム(5/2)
こんにちは。
ニュージーランド在住のKANAです!
この日はインスタグラムでとーっても簡単なスコーンレシピを見つけて早速作ってみました!
用意するものは
★小麦粉
★ベーキングパウダー
★砂糖
★塩
★豆乳または牛乳
★サラダ油
のみ!
詳しいレシピはこちらのYUUさんのインスタグラムから!
単純に★の材料を混ぜてこねて平にして切って鉄板にのせて
180度のオーブンで20分焼くだけ!
が、しかし。
オーブンに入れて5分くらいで確認したらすでに焦げていた(╥_╥)
わたしのおうちのオーブンは日本のオーブンレンジと違って扱いにくいのです。(言い訳)
急遽150度くらいで残りの15分焼きました笑
見た目は焦げちゃったし1つ得体の知れないハート型になったけど超絶簡単やん♡
最近購入したfix & foggというニュージーランド産の有名なピーナツバターとチョコレートヘーゼルナッツバターをつけていただきます!
本当に美味しい♡!
こんなに簡単にスコーンって作れるんですね!
次の日の朝は我がスコーンさんたちのために、朝から林檎ジャム作りに励みました。
林檎をよく洗って、皮を向きます。適当にカットして、砂糖にまぶし、水分が出てきたら皮と一緒に鍋で煮ます。
ちなみに使った林檎はjazzという林檎で日本の王林みたいな触感と味!個人的にニュージーランドで一番好きな林檎です!
砂糖はこのRaw sugar(ナチュラルブラウンシュガー)を使いました。
なんでこの砂糖?
って思われた方、私はまったく健康オタクではないのですが、結果的にこのロックダウンで残っていたのがこの砂糖だった、ってだけです。
でもちょっと気になってRaw sugarについて調べてみると、
白砂糖に比べてカロリーはそこまで変わらないものの、カルシウムやマグネシウムが多く含まれているらしい。(ちなみに黒糖はそれを上回る栄養素が含まれているらしい。)
それを知ったら何となくこの砂糖を使う価値があるような気がしました(笑)
健康志向への第一歩(笑)
途中で白ワインを入れてみたりして煮詰めていくと、想定ではジャムになるはずでしたが、、
なんと、コンポートぽくなって終わりました。
多分せっかちなので待てなかった‹•.•›
瓶がないのでタッパーに入れます。
数日で食べ終わるので問題ないです。
いざ、実食。
fix&foggのチョコレートヘーゼルナッツバターと林檎のコンポートをつけてベランダでお茶を。
ジャムジャムしくならなかったけど、十分おいしかった。
という完全なるズボラクッキングでした!
おうち時間に簡単にできるスコーンです。ぜひ!
それでは。
KANA
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