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【京都×口福】5月の琥珀流し

5月の“琥珀流し”は
「抹茶」と「トマト」。

(↓4月の琥珀流しは「桜花」「はちみつ」でした)

5月の琥珀流し「トマト」です。トマトの甘さと色合いがなんとも素敵です。

トマトといえば、
職場のランチタイムに
Tomato Dayを企画したことがありました。

旬の京野菜を食べて、知ってもらおうと、
みどりなすさんという八百屋さんで
賀茂トマトを2箱買いまして、
2週連続のTomato Dayを企画した。

1回目は、
野菜ソムリエproの工藤さんも招いて
工藤さんオリジナルのトマトジャム試食もあり、

2週連続のTomato Dayは、
特に留学生に人気がありました。

京都のトマトは甘くて有名ですが、
特に初夏のものは皮がやわらかくて美味。

そして、
栖園(せいえん)さんの
5月の琥珀流し「トマト」です。

トマト蜜シロップと
グラスにたゆたう赤茄子が目にも鮮やかで、

夏に向けて元気をいただきます。
京都の夏の始まりです。

もう一つの5月の琥珀流し「抹茶」。栖園(せいえん)さんの小豆は本当においしい!


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