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【京都×口福】5月の琥珀流し
5月の“琥珀流し”は
「抹茶」と「トマト」。
(↓4月の琥珀流しは「桜花」「はちみつ」でした)
![](https://assets.st-note.com/img/1718594880989-vOAW9CrJ2Y.jpg?width=800)
トマトといえば、
職場のランチタイムに
Tomato Dayを企画したことがありました。
旬の京野菜を食べて、知ってもらおうと、
みどりなすさんという八百屋さんで
賀茂トマトを2箱買いまして、
2週連続のTomato Dayを企画した。
1回目は、
野菜ソムリエproの工藤さんも招いて
工藤さんオリジナルのトマトジャム試食もあり、
2週連続のTomato Dayは、
特に留学生に人気がありました。
京都のトマトは甘くて有名ですが、
特に初夏のものは皮がやわらかくて美味。
そして、
栖園(せいえん)さんの
5月の琥珀流し「トマト」です。
![](https://assets.st-note.com/img/1718595012965-0ulG9N8flF.jpg?width=800)
トマト蜜シロップと
グラスにたゆたう赤茄子が目にも鮮やかで、
夏に向けて元気をいただきます。
京都の夏の始まりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718595074492-I46kEdiBU4.jpg?width=800)
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