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【京都×口福】イカの肝和えとお漬物@高倉屋商店

週2で朝8時半から
ピラティスレッスンを受けている。

スタジオが四条なので、
ときどき錦市場に足を運び、
しっかりめのブランチをいただきます。

最近は、高倉屋商店「商店御膳」を
まつもとぬる燗と一緒に、がパターンである。

高倉屋商店は、なんと朝6時からやってます。朝から晩まで通しで飲める呑兵衛天国。

商店御膳のラインナップは、
サバの味噌煮と、
お造り盛り合わせ。
汁ものは、冬はかす汁。
そして白いごはんとお漬物。

サバの味噌煮は、
お味噌がしっかりしみていて、

たっぷり2切れあるので、
お酒のおかわりが欲しくなります。

「商店御膳」のサバの味噌煮、お刺身、かす汁。

マグロ刺しは厚切りで、
白いごはんがすすみます。
ワカメが添えてあるのがうれしい。

そして、絶品かす汁は具沢山。
これだけでお酒がすすむ。

たっぷりのかす汁には、大根、人参、豚コマ、こんにゃく&ちくわ入り。ほっこり温まります。

ひとり飲みもいいけれど、
いつか呑み友だちと朝からグダグダしたい。

と思いつつ、今日は
イカの肝和えとお漬物でもう一杯!

正味発酵ヌカ漬けセット。杉樽のなかで熟成された高倉屋の糠漬けは、滋味深く瑞々しい。


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