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焙煎していて思うこと③

コーヒー豆の焙煎度に決まりはない。

エチオピアだから浅く煎る。
コロンビアは深めに。

などなど。
一般的な焙煎度がありますがかみかわ珈琲焙煎所ではコーヒー豆ごとの焙煎度合いは特に固定はしていなくて

・コーヒー豆のラインナップ(浅〜深煎り)
・産地の特性(コーヒー豆のキャラクター)

でどう焙煎するかを考える。

住宅地という立地柄、多様なニーズに応えれるように浅煎りから深煎りまでバランスよく揃えるのと、産地の特性を交えて考え焙煎度を決定しています。

産地の特性が明確なマイクロロットコーヒーを使用している点をフルに活用するってのも関係しています。

焙煎度は自由でいいのだ。

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