マガジンのカバー画像

食=健康=美

24
自給自足のライフスタイルや意識(マインド)で健康になり、それが=自然美、に繋がると思います。そんな試行錯誤の手作りライフスタイルをお届けします。
運営しているクリエイター

#かみごとの森

スーパーフード-その2

こんにちは。自称「氣功美容師」あきです。 スーパーフード その1で炒った タンポポの葉を瓶…

今年も発酵食仕込み!

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 今年の秋も頑張りました。 何を?発酵食品の仕込みで…

スーパーフード-その1

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 私がおすすめしたいのは、野草(雑草ともちいます😅)…

初めてのこと3

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 手作り沢庵 さて、昨年末、初めてのたくあん作りに挑…

初めての豆味噌作り

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 初めて 初めての豆味噌作りに挑戦です。 なぜ…

私がコレを作る訳

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 そうです。初めて「豆味噌」を仕込んでみました…

500

この冬早めに仕込んだ物

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 今シーズン早めに仕込んだ物。 1月、2月がベストな仕込み時のようですが、今シーズン早めに仕込むことにしました。 何故なら今年2月に仕込んだものが、もしかしたら早く無くなる気配だから。何だか嬉しくて人に上げてしまってる私です。 弥生の里農園の大豆 弥生里農園の里巳さんがのこしてくれた、無農薬、ミネラル堆肥の黄大豆と青大豆を半々にしてみようと思って。   水に18時間以上浸します。 明日は肝腎要のアレが届きます。 注文し

初めての事2

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 さて、前回の続きです。 生まれて初めて沢庵作りに挑…

初めての事1

こんにちは。「氣功美容師」あきです。 沢庵 なんと!生まれて初めて たくあん を漬けてみ…

自家製健康食品

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 健康食品 今日は自家製健康食品のご紹介です。…

こだわりの味噌④

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 麦味噌 こだわりの麦味噌を4月に仕込みました…

キムチの季節

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。 冬支度 そうです。この季節が来ました。漬物を…

サンゲージング7

こんにちは。自称「氣功美容師」あきです。 今日でサンゲージング7日目。昨日と打って変わっ…

サンゲージング

 さて、こんばんは。 思うところあり、今日から私もサンゲージングをしてみようと試みました。  残念ながら今朝は曇り空。でも太陽の方を見て太陽をイメージして凝視してみました。  そして、夏の間中畑作業で忙しく、しばらくウォーキングと氣功をお休みしていたので、再開しました!  ウォーキングはアンダーバルウォーキングを。氣功は裸足でアーシングしながら。  朝晩はすっかり寒くなった北海道。今朝の気温は12°でしたが、裸足の氣功はやっぱり気持ちがいい!さあ!明日も頑張ろう!  少しで