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優良ふるさと食品中央コンクール 農林水産大臣賞 福井の乾燥甘えび

知り合いに頼まれ福井県坂井市三国町に行くようになったのは何年前からだったか。もしかしたら10年近く前からだった気がする。三国町の人たちと次第に知り合うようになり、舩木水産の舩木さんともいつの間にか知り合いになった。
越前蟹漁を主とし、蟹漁期以外は甘海老を中心とした漁をしおている。自ら漁船を操業し、とれた魚を販売していたが、加工にも進出するとのことで、冷凍甘海老の試作品を作っていた。
そんな舩木さんと話をしたのが、新幹線が福井まで延伸される、東京オリンピックや大阪万博でインバウンドは右肩上がりで増えていく、そうなると観光客が三国に多く来訪するから、お土産を開発しようということだった。
インバウンドを主に想定した土産物、つまり国外に持ち出せる商品を作ろうと。生鮮の状態では海外にお土産として持ち帰れない。冷凍も厄介。ではどうするか?そこで考えたのが乾燥。子持ち甘海老をきれいに乾燥できないかというテーマを掲げ、舩木さんは試行錯誤を繰り返した。乾燥させる温度帯や時間を試行錯誤、食感と保存期間、そして無添加できれいに発色する乾燥甘海老。
11月から3月は越前蟹漁で商品開発に割く時間はない。残りの期間で試行錯誤を繰り返えす。一年や二年では納得できる商品が生まれない。本当に根気よく諦めずに商品開発を進めていった。
コロナ禍で土産物が全く売れない時期が来てしまい、商品開発どうしようかと悩んだ時期もあった。
2022年からやっと地元の土産物屋に置いてもらえる商品が出来あがり、徐々に認知され、販売数が伸びていった。
そして
https://www.shokusan.or.jp/furusato/winner/5823/
2023年3月15日 一般社団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」で 農林水産大臣賞を受賞することになった。

ちょっと感慨無量

3月18日にはそんな舩木さんにお願いして、今季最後の越前蟹を食べるツアーを開催する。三国町で越前蟹を飽食ツアー
楽しみ。

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