第二章   ○茄子の甘酒漬け

 この漬物は、甘酒造りから始まります。もちろん甘酒の固練りを購入しても構いませんが、それよりは自家で甘酒を拵えて漬けた方が大いに経済的ですから、まず甘酒の作り方から始めます。

玄米     五合
糀      四合
一口茄子   七合五勺
塩      二合

 まず玄米を良く水洗いし、直ちに普通の水加減で炊きます。壷か瓶の中に炊き上げた玄米と糀を入れ掻き廻し、よく混合したら蓋を固くして、そのまま冷えないように程良く温めて置けば、暫く経つとそれが甘酒の固練りになります。
 甘酒の固練りが出来たら、そこに分量の塩を加えて又掻き回します。そうして茄子を漬け込むのですが、茄子は例によって蔕を切り取り、よく水洗いして水気を布巾で拭ってから漬け込みます。
 蓋を堅くして紙で目張りをし、そのまま日光の当たらない所に置けば、四十〜五十日間ほど経てば、食べ頃になります。ただしこの漬物は永く保存できませんから注意してください。


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