第二章 ○茄子の楽しみ漬け
これはその名の如く、実に面白く風雅な漬け方です。これに使用する茄子はなるべく小さなものを選んで下さい。
一口茄子又は花落ち茄子 五合
普通の味噌 三合
芽生姜 二合
味醂 一合五勺
茄子は例によって蔕を切り去り、よく水洗いをして笊に上げ、再び俎板に載せ縦に二つに切り、それから芽生姜をよく水洗いして、木口から薄く切ります。
壷か瓶に分量の味噌を入れ味醂を加えながらしゃもじでよく掻き廻します。どろどろに混ざったら茄子と生姜を加え更によく掻き廻し、中身が隠れるように蓋をして、そのまま日光の当たらない所に置き、一週間程で食べ頃になります。
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