【サラダ探訪〜豊洲】WE ARE THE FARMのベジプレート
天気がよかった休日、豊洲に出かけてきました。
休日の豊洲ららぽーと
お昼時のショッピング街、おいしそうなお店が並んで目移りします。他の街で見かけない個性的なお店が並んでいて、いい意味で期待を裏切られました。そんな中、こちらの看板に目を惹かれてノックアウト。
「オーガニック」の言葉にまんまと釣られていくスタイル。(笑)
「WE ARE THE FARM」さんへ。脳内は壮大に
コロナ渦のビュッフェ形式(食べ放題!)
お店の外からも伺えた通り、オープンキッチン前に並んだお皿の数々。好きなだけ取りにいきます。
ここは2021年。コロナ禍の不安は頭にチラつきましたが、対策されていました。使い捨てのビニール手袋必須で共用トングを使います。もちろんマスク着用です。客のマナーが問われますよね。
いただきます〜ベジプレート
アカシアのお皿に盛りつければ、ムード満点です。
ああ、やさいたっぷり…(しあわせ)
生野菜は、コラードケール・ルッコラ・小松菜。千切りのおかげでケールは食べやすく、葉っぱ感ほどほどに感じられるちょうどいいあんばい。小松菜はベビーリーフでなくとも、案外そのまま食べられるんですね。(独特のアブラナ科の風味はありましたよ)ルッコラはいうまでもなく、おいしい!
ドレッシングは4種類から選べた中、オリジナル感あるナッツソースをセレクト。ミックスナッツをふりかければムード満点です。
そして、豊富だったのはお惣菜系。
(写真右上)キムチのようなピリ辛仕上げ。大根やきゅうりでカクテキを思い出させます。
(写真左下)にんじんのタルタル仕上げ。こんな食べ方もいいな。
(写真右下)「あまさ引き出されすぎやん…」なさつまいも。
(写真上)たまねぎの輪切りってテンション上がります。熱がしっかり入っていて、生の姿とは別物のあまみたるや。とろりんチーズが拍車をかけます。
(写真左)深緑の野菜は、タレをまとって黒々と光ります。中華を思わせるあまじょっぱい味付けの炒め物。この味付けって反則、おいしいのよな…。カーボロネロみたいなくっきりした葉の輪郭でしたが、意外にも小松菜とのこと。
(写真下)くっきりみどり色の大根を出汁風味で塩昆布と仕上げたもの。チーズがどろんと乗っていて、おいしいに決まってる…。この日いちばんのお気に入りでした。
何度かサーブしにいっては、たっぷりといただきました。ごちそうさまでした。
至れり尽くせりなプレート
やっぱりお肉が食べたいという方には、オプションでつけられるようです。お隣のテーブルでは合鴨さん頼まれてました。
左のケールドリンクも気になる…
わたしのテーブルはお肉不在にしろ、スープやごはんもの付き。(この日のごはんものはカレーでした)これだけ野菜たっぷり食べられて、1500円・税込はなかなか太っ腹では…。
ところで、みなさんなにか気づきませんか?
”ベジ”プレートとうたっている野菜たっぷりの品揃え。でも、トマトやレタス不在。このスタイルではよく見かけるコーンも。野菜の代表格がいないのです。あとで気づいてハッとしました。おかずのバリエーションでカバーされていて、全然気になりませんでした。
自家農場育ちの野菜
お会計がてら店員さんに話を聞くと、自家農場で育てられた野菜を使っているとのこと。こういうお店は足を運びたくなります。
他にも都内にお店あるようです。豊洲は海を望めて、広々とした空が広がるので気が晴れました。また行きたいな。
週末のお出かけにぜひ!
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。