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大腸がんの術後に。消化に優しいレシピ

がん患者さん・ご家族の家庭の食事に役立つレシピサービス「カマエイド」を運営している門間です。カマエイドでは、「味を感じにくいとき」「便秘」「下痢」の悩みを抱えているときなど、悩み解決につながるレシピ・コラムを掲載しています。

今回は、大腸がん術後に望ましい食事や、消化に優しいおすすめレシピを紹介します。


1.【まず最初に】「大腸がんの手術後」に望ましい食事とは?

カマエイドにも「大腸の手術後」の食事について、注意点を記載しています。がん専門管理栄養士が経験してきたことや、がん情報サービスで解説されている内容を参考としています。
参考URL:https://kama-aid.com/about/scheme/colon

「大腸の手術後」の食事については、がん情報サービスでも専用ページが設けられ、以下のように解説されています。

原則的には、食事の種類に制限はありません。つまり、何を食べてもかまいませんが、食物繊維が多く含まれているものや消化しにくいものは、腸閉塞の原因となることがありますので、術後3ヵ月は控えたほうがよいでしょう。
引用:「国立がん研究センターがん情報サービス」手術後の食事(胃、大腸)https://ganjoho.jp/public/support/dietarylife/postoperative.html

医師・管理栄養士など医療関係者から特別指示がない限り、原則的には制限はありません。注意点として、術後3ヶ月間は「食物繊維が多いもの」・「消化しにくいもの」を控えたほうが良いとの事です。また、同じ解説ページでは以下の要点についても解説されています。
(1)一度にたくさん食べすぎないようにしましょう。
(2)ゆっくりよくかんで食べましょう。
(3)規則正しく食事をとりましょう。
(4)食事はバランス良く、消化しやすいものを中心にとりましょう。
(5)アルコールはほどほどにしましょう。
おすすめの食べ物も解説されていますので、是非ご覧ください。

2.消化に良いレシピとは?(消化しやすいもの)

野菜をくたくたに煮た料理やお粥・うどんなど軟らかく煮たもの、ささみ・白身魚など脂肪分の少ないものが消化に良いと言われています。

カマエイドにも「消化しやすいもの」のリクエストが多いため、「消化に良いレシピ」を検索できるようにしています。(※カマエイドの掲載レシピはいずれも管理栄養士監修です。)
https://kama-aid.com/tag/32

おすすめの食べ物として例であがっていた食材を使用しているレシピもたくさんありますので、是非参考にしてください。

3.みんなが家庭に取り入れているレシピは?

消化に良いおすすめの食べ物や、消化の良いレシピの例を紹介しましたが、もう一歩踏み込んだ内容として、がん患者さん・ご家族が家庭の食事に取り入れているレシピを紹介します。カマエイドの会員さんは「♡(お気に入り機能)」で気に入ったレシピをストックできます。たくさん並んでいる「消化に良いレシピ」のなかでも、他のがん患者さん・ご家族が「♡お気に入り登録」して、家庭の食事に取り入れているものは、食べやすかったり・調理しやすかったりするかもしれませんね。

茶碗蒸し

【かにあんかけふんわり卵蒸し】
おすすめの食べ物にもあった、豆腐を使ったレシピです。茶碗蒸しは食欲がないときにも食べやすいようです。このレシピはレンジで簡単に作る事ができます。(かにあんかけふんわり卵蒸しのレシピ詳細

■材料(2人分)
豆腐 150g、卵 1個、カニカマ 3本(27g)、青ネギ 少々、顆粒だし 3g、水 100ml、水溶き片栗粉 適量
■作り方
①.青ネギはキッチンバサミなどで小口切りにする。カニカマは1cm幅に切って手でほぐす。
②.ボウルに豆腐を入れ、泡だて器やフードプロセッサーで滑らかなペースト状になるまでよく混ぜる。
③.②に卵と①のカニカマ半量、顆粒だし半量を加え、混ぜ合わせる。
④.器に③を流し入れ、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
⑤.耐熱容器に水と顆粒だし半量とカニカマ半量を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、数秒電子レンジにかけて混ぜる。(とろみが付くまで加熱を繰り返す。)
⑥.④の上に⑤をかけて、青ネギをちらす。

リゾット

【ツナとトマトのリゾット】
お粥のように軟らかいリゾットです。消化に良いけどお粥には飽きてきたな…というときに、たまには味のしっかりとしたレシピも良さそうですね。(ツナとトマトのリゾットのレシピ詳細)

■材料(2人分)
ご飯 200g、トマト缶 1/2缶(120g)、ツナ(まぐろ油漬け缶) 1/2缶(35g)、玉ねぎ 50g、人参 30g、えのき茸 25g、水 200ml、コンソメ 1/2個(2.5g)、塩コショウ 少々、オリーブ油 小さじ2、ドライパセリ 適宜

■作り方
①.玉ねぎ、人参、えのき茸はみじん切りにする。
②.鍋にオリーブ油を熱し、中火で玉ねぎ、人参を炒める。
③.②に水、コンソメ、トマト缶を入れ、沸騰したらご飯、ツナ、えのき茸を加え、弱火で7~10分煮る。
④.塩コショウで味を調え、器に盛り付けたらドライパセリをちらす。

あとがき

カマエイドでは、がん患者さん・ご家族の家庭の食事をサポートするため、管理栄養士監修のレシピを掲載しています。管理栄養士の皆さんが病院・高齢者施設等で培った「食事の工夫」を盛り込んだレシピを紹介していますが、加えて参考にしていただきたいのが「♡お気に入り」。管理栄養士など医療関係者の知識・経験にもとづくアドバイスとしてのレシピ提案も大事だと思いますが、「家庭に取り入れている事実」も同じくらい大事だと思っています。

今回は大腸がん術後に望ましい食事や、消化に優しいレシピを紹介しました。大腸がん以外のがん腫で起きる可能性がある食事の悩みなど、多様多種である食事の悩みに対応するレシピを随時紹介していきます。

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