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おうちご飯

5月、最終日となりました。
一昨日、静岡は梅雨入りしました。
そして、台風2号の動きも気になります。

スーパーの野菜売り場には、夏野菜も出回り始めてますね。
野菜は、煮たり、焼いたり、ポタージュにしたり✨
シンプルな料理ほど、素材が生きてくるようにも思います。

かぶの旬って、2回あります。
冬のイメージも強いですが、この5月も、旬なんです。
そして、加熱することで甘さが増すなって思います。
そこで、丸ごとご飯シリーズ😊
丸ごとかぶご飯やってみました。

お米 1.5合
水 1.5合の水加減でしました。
かぶ 1個(皮剥いて、切込みいれます)
かぶの茎と葉も使います。
油揚げ 1枚
梅干し 2個(大きさで調整してください)
酒 大さじ1
白だし 使われるものによって変えてください
普通炊飯で、炊きました

杓文字でかぶを繊維質の向きで崩していきます
かぶは、繊維質が豊富です。
ゴロゴロ存在感たっぷりです。

メインは、鶏肉腿肉の照り焼き、かぶとかぶのクキ入です。
もう一品

キュウリと新玉ねぎとトマト、ゆで卵のサラダ
ドレッシングは、オーロラドレッシング。
トマトケチャップとマヨネーズ、キメコさん入れてます。

キュウリも美味しい季節ですね。
そして、オーロラソースで素敵なレシピ見つけました!
後日、ご紹介します。

最後まてお読みくださり、ありがとうございました😊

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