ミルクキャラメルともののけ姫。
6月10日。
1786年、10日前の地震により中国四川省の天然ダムが崩壊し、10万人が死亡した日。
1913年、森永ミルクキャラメルが販売開始された日。
1959年、国立西洋美術館で開館式が行われた日。
誕生花は、「美術」の花言葉を持つアカンサス。
そんな6月10日。
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今日は森永ミルクキャラメルの日だそうな。
森永の公式サイトによれば、1913年の今日までは、単に「キャラメル」としか呼ばれていなかったそうで。
「ミルクキャラメル」って語感が、もう舌でとろける柔らかな甘味を彷彿とさせる。秀逸なネーミング。
学生時代、コンビニで買っては糖分補給してたなー。
ノスタルジックなパッケージといい、昔からどこか不思議な愛着を感じるお菓子の一つである。
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キャラメルで思い出すのは、となりのトトロの冒頭で、サツキとメイがキャラメルを分け合っているシーン。
(画像はこちらのブログから拝借しました)
幼少期の、お菓子に対する真っ直ぐな好奇心とワクワクが伝わってくる名シーンだと思う。
ほんと、カリオストロの城の山盛りミートソーススパゲティといい、ラピュタの目玉焼きonトーストといい、「食」の描写へのこだわりすごいよなあ、宮崎駿作品。
なんだか、作品を通貫して「生きること=食べること」っていう裏テーマがあるのかなあ、と考えさせられる。
そういう目線で見ると、もう何十回見たかわからないジブリ作品も、違った趣が湧いてくるかもしれない。
……もののけ姫でも、もう一回見てみようかな。
(ちなみに、もののけ姫のサウンドトラックの中の「アシタカとサン」という曲が好きすぎて、一時期狂ったようにヘビロテしていたことも思い出した。意識して聴いたことない人はぜひ。エモいです。)
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