【増量開始】トレーニング方法と食事
当noteではいつもIntermittent fasting(間欠的断食)、いわゆるLeangainsをおすすめしています。(自然とリーンな体型でいるため。)
しかし、このような悩みが生まれました。
「もっとメリハリのある身体を目指すために、デカくした方がいいんじゃないか?」
そこで、やりたいと思ったらすぐにやる人間なので、増量を始めることにしました。
今回は、そのメモを込めて、どのように増量していくかを記事にしようと思います。
トレーニング方法
実は以前も増量にチャレンジしていたのですが、思ったようにいかず...
その理由にはトレーニング方法にあると思っています。
・トレーニングの分割が細かすぎた。(胸・腕・肩・背中・足)
・重量を追っていなかった。(パンプするかで判断)
・フォームが甘い(肩や腕に左右差が)
考える限り、上の事があげられます。
そこで、今回の増量では以上のことに気をつけて、以下のように組んでみます。
・分割を2つに(「肩・胸・三頭」、「背中・脚・二頭」)
・重量を週ごとにあげていく(プログレッシブ・オーバーロード)
・ジムのトレーナーに指導をお願いする。
・重量を上げるため、週3~4回のトレーニングにする(分割して、週に各二回)
といった具合で挑戦していきます。
トレーニング内容
「肩・胸・三頭」の日は
胸
・インクラインダンベルプレス
・ダンベルフライ
肩
・オーバーヘッドプレス
・ラテラルレイズ
三頭
・ディップス(荷重あり)
・トライセプスエクステンション
「背中・脚・二頭筋」の日は
背中
・チンアップ(荷重あり)
・オーバーベントロー
脚
・バーベルスクワット
・カーフレイズ
二頭筋
・インクラインダンベルカール
・ダンベルハンマーカール
と言った具合で分けます。
日によっては多少変化することがありますが、以上をルーティンしていく感じです。
ポイントとしては、
・なるべくフリーウェイトで攻める(基礎筋力をつけるため)
・種目を減らす事で、一つあたりの種目への集中力を上げる。
ということです。
食事について
体型維持・減量の際にはいつもリーンゲインズ をしていますが、増量にあたってはいつもより食事量を増やさなければなりません。
したがって、増量中に関してはリーンゲインズ をしない予定。
しかし、食事のメリハリはつけて、だらけ食いは防ぐ。
インスリンの無駄な上下を防ぐためです。
カロリー計算に関しては、以下のサイトで行ってくれます。
僕が計算すると....
摂取カロリー:2719kcal
たんぱく質: 143g
脂質:86g
炭水化物:344g
このような感じになるのですが、個人的にはタンパク質をもう少し増やして、脂質を減らそうと思っています....
これにより、リーンバルクができるはずです。
まとめ
以上が、今回の増量の予定の内容です。
この生活で2ヶ月ほど暮らしてみて、どのような変化がでるのかをチェックします。
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