見出し画像

れんこんのきんぴらに挑戦したが……

 今日は初めてれんこんのきんぴらに挑戦した。ゴボウのきんぴらは何度か作っているがれんこんはまだだった。少し前に職場に配達に来る弁当屋のれんこんのきんぴらが美味しそうに見えたので作りたくなったのだ。

 だが、れんこんの量が多すぎた。通常200g程度で作る物を300g台後半のれんこんを買ってしまった。フライパンで炒めるもわやわや多過ぎ、醤油とみりんと酒のブレンドで煮るも全部浸らない。やけっぱちで醤油・みりんを追加投入、水も追加投入でそこそこ浸かるようになった。

 で、なんとか食べられるものに仕上がりました。だけどもうれんこんできんぴらはやらないだろう。

(今日で連続33日目)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?