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伊勢志摩名物の〇〇、実は期間限定!?

伊勢志摩にせっかく来るなら、名物の美食を楽しみたいですよね。伊勢志摩は海に面しているため、海の幸が豊富です。山からの栄養を含んだ水が海に流れ込み、生き物が育つ豊かな海。そんな海で育つ伊勢志摩の海の幸は、伊勢志摩に来たらぜひ食べていただきたい美食の一つです。

伊勢志摩の名物と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか?多くの人が伊勢海老だったり、鮑(あわび)だったりを思い浮かべるのではないでしょうか?

実は、これらの伊勢志摩を代表する海の幸は、天然ものを年中食べられるわけではないことをご存じでしたでしょうか?

伊勢海老も鮑も、どちらも禁漁期間があります。乱獲を防ぎ生態系を守るために設けられている措置です。伊勢海老と鮑は、それぞれ下記の期間に漁をすることが許されています。

  • 伊勢海老:9月~4月

  • 鮑:4月~8月

伊勢海老と鮑のシーズンがちょうど交互にあることがわかります。

年中伊勢海老や鮑を食べられるお店や宿はもちろんあります。そのようなお店は、シーズン中に入手したものを店のいけすで活かしていることが多いと思われます。

以前お店の方に年中伊勢海老や鮑を提供しているのはなぜかを聞いたことがあります。それは、お客様がそれを期待してこられるためだとおっしゃっていました。禁漁期間中でも名物の伊勢海老や鮑を食べてもらいたい。そのような精神で対応されていらっしゃるのだと思います。

お客様の中には、伊勢海老や鮑に禁漁期間があることを知らない人もいます。何を隠そう私も伊勢に来るまでは、そういった禁漁期間があることを全く知りませんでした。

せっかくならシーズン中の地物の伊勢海老や鮑を食べたいですよね。次に伊勢に来るときは、ぜひ時期を定めて旅行計画を立ててみてください!

伊勢海老や鮑以外にも、それぞれの旬の時期に食べられる伊勢志摩の海の幸があります。それについては、まだ別の記事でご紹介します!

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