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放送後追加情報!「ツイQ楽ワザ 手軽においしく“蒸し料理”」

こんにちは。かごや あべです。
先日放送されたNHKの朝の番組、あさイチの特集は蒸し料理。
かごやのせいろは「冷ゴハン、絶品蒸しゴハンに変身!」のコーナーにて
ハムとセロリをトッピングした蒸しゴハンの試食の時に、使用していただきました。
皆さん、せいろのふたをあけた時のふわっと広がる湯気と香りに、わぁ~と歓声!美味しく食べてくださっている表情にとてもうれしくなりました。

せいろがなくても、蒸し料理を楽しめます!というワザも、紹介されていて、蒸し料理が、とても身近に感じられました。

とにかく、美味しく楽しめる蒸し料理のワザや理由や発見が盛りだくさん!

例えば、ブロッコリー農家の方より、蒸すのが一番おいしい!とのコメントあり、そうそう、とうなずきつつ、リンゴを蒸すと美味しい!、パンを蒸して朝食などの紹介あり
柿は蒸すとイマイチなど。
ナスは皮をむくひと手間でさらに美味しく、せいろにも色移りしない!豚肉は厚切りでうまみを閉じ込める!すぐ実践できるものばかり。

写真は、いつものリンゴ蒸し、ブロッコリー、食パン蒸しです。
蒸しゴハンの写真、厚切り豚肉蒸し、なす(皮むきバージョン)また追加しますね!

蒸しリンゴは冷やして食べるとGOOD!そのままでもとっても美味しく、メープルシロップや生クリーム、アイスをトッピングすれば豪華なデザートになります。

蒸しリンゴ 21センチ 杉せいろ 10分くらい 

お弁当の時にもとっても便利です。

ブロッコリー ひと房 竹せいろ 21センチ 4~5分くらい

なんの変哲もない冷凍食パン、ふわふわ、モチモチになります。腹持ちも良し。

冷凍食パン、3枚分 21センチ 4~5分ほど