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◇筋肉と卵と健康


筋トレしている人で食べていないという人はほぼいないといっても過言ではない卵について今回はお話致します。私もトレーニングをしていますので卵は普段から食べるようにしています。そんな卵の良いところ悪いところについてお話していきます。


1良いところ


〇卵の良いところ
・アミノ酸スコア100
・安価で高たんぱく
・生体利用率が高い
・ビタミン
・ミネラル(特にセレン)
・簡単に食べられる

などなど挙げればキリがありませんね。アミノ酸スコアが100なものといえばほかにも牛肉や豚肉、牛乳などありますがそれらと同等のアミノ酸スコアをもちます。さらに生体利用率が高く、マクロ栄養素に関しては加熱するとより効率よく吸収してくれます。個人的に半熟卵ぐらいが効率よく吸収できるのではないかと思います。

2悪いところ


〇卵の悪いところ
・コレステロール
・大腸がんリスク
・心血管疾患
・アレルギー性
・オメガ6

たまごはタンパク質ビタミンミネラルが豊富に含まれているというメリットのほかに以上のようなデメリットも存在しています。コレステロールに関してはさほど意識する必要はないです。しかしラーメンやジャンクフードなどを日常から多く摂取している人に関しては卵を食べすぎるとコレステロール値に影響する可能性もあります。

大腸がんや心血管疾患、アレルギー性のリスクは常に卵の話題になると出てくるものです。
これに関して「タマゴの科学研究会」というwebサイトにも詳しく書かれているのでぜひ参考にしてみてください。

オメガ6も多く含まれているので食べすぎは疼痛などの悪化の原因になり得るかもしれません。


3まとめ


タマゴは筋肉にとって欠かせないタンパク質の一つではありますが、メリットだけではなくデメリットも把握することが大事です。食べ過ぎれば体に対して害をもたらす可能性も否定はできない以上、適度な個数がベストというわけです。ちなみに私のおすすめとしては1日2,3個がいいのかなと考えています。なぜなら3個より多く食べると先ほど挙げたリスクが大きくなってしまうからです。

筋肉を大きくする以前に健康がなければいけません。ぜひ、卵について勉強し適量を食べるようにしていきましょう。

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