作ってみた💖
幸さんの記事を参考に「なまり節と菊花ときゅうりのサラダ」作ってみた😊
食用菊は悪玉コレステロール、中性脂肪の低下効果があるとされ、菊花の香り成分はリラックス効果を高めイライラを沈める働きも。特に紫菊は抗糖化作用(アンチエイジング)の面から注目されてる😊
材料は、食用菊、なまり節、きゅうり1本。「もって菊」の名前の由来は皇室のご紋である菊の花を食べるとは「もってのほか」、食べてみると「もってのほか美味しい」など😅
<作り方>
菊花のガク部分をとり花びらをばらす。それを酢を少し加えたお湯でさっと湯がく(色の保持)。きゅうりは千切り、なまり節はほぐして食べやすく🙃
湯がいた菊花を水で冷まして水気をよく切る。それにきゅうりとなまり節を加えポン酢ドレッシングと醤油であえたら出来上がり💨
おいしくいただきました😋
今回の初チャレンジはなまり節。学生時代、スーパーの鮮魚コーナーでアルバイトしてたので存在は知ってたけど使うの初めて😅
シーチキンもいいけど、油分が抜けさっぱり食べられるなまり節がきゅうりと菊花の和え物におススメ😊ポン酢ドレッシングとしょうゆ油に合う😤
よろしかったらぜひどうぞ✨
料理記事を書いてるうちに、「もっと料理の写真を見栄え良くしたい!」という欲が出てきた。いや、そんな大げさじゃなく、カメラアングルとかライティングとか、スモークを焚くとか❓
何か探してみよっと💖
最後までお読みいただきありがとうございました💛