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アイバル入りパプリカと玉ねぎのキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は夜は雪かなと思っていたらそこまで寒くならずに雨でした。クレーンにクリスマスマーケットを背に今日はポルシェが充電中。カッコいいですな。

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タイカンでしょうか。疎いものでパルメーラかタイカンかすらもわかりませんがやはりポルシェは目を引きますね。たいていこんな街のど真ん中でこれみよがしに(失礼😁) 充電する持ち主さんはフランクフルトか近郊のナンバーなのですが、今日はお隣のラインラント=プファルツ州で珍しかったです。西へ100kmの場所なのでまあポルシェさまであれば爆走でスイっと来られるのかもしれません。

こちらはレーマー広場の様子です。アングルも写真のクオリティも流石。

そうだ、もう今週の日曜日は第1アドヴェントです(クリスマス前の4回の日曜日を数えてキリストの生誕の日を待ちます)早いなぁ。

さて、かっこよいEV車を拝見したあとは食材を買って帰宅。今日はお肉なしのベジタリアンでキッシュにしました。

アイバルは赤パプリカと植物油から作る調味料です。主にバルカン諸国の食文化ですが、ドイツにはバルカン諸国から多くの人が来て住んでいるからか、アイバルもスーパーで気軽に買える食材です。辛いタイプとマイルドタイプがあります。うちはマイルドタイプを使い、以前はこんなお料理を作っています。アイバル美味しい。

今日はキッシュも簡単レシピ。生地は市販のものを使いました。写っていませんがトマトペーストも加えるので鮮やかな色の仕上がりになりました。

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いただきまーす。

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付け合わせのサラダは家で栽培したラディッシュのスプラウトです。

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よしおさんの本日のワインはドイツ、プファルツ州の白ワインでした。(2015 リースリング) Basalt バザルト(玄武岩)と大きく書いてあるのでバザルトの地層にある畑のようです。

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それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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