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ひよこ豆と茄子のアイバル煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

コロナ禍になってからタンパク質がとれる保存食として乾燥豆のストックを増やしています。しかしストックはいつか使わなければなりませんので今日はひよこ豆料理です。

こちらはカリカリ乾燥ひよこ豆です。ドイツ語ではKichererbsen キヒャーエルブセンと言います。

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豆は一晩水につけて当日弱火で煮込みました。その他の材料です。スパイスはクミンを使います。

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レシピに書いてある通りに初めて買ったアイバルです。アイバルって何?レベルの私になんでも説明するドイツ語のありがたさで、アイバル - ローストしたパプリカとトマト&チリ と書いてありなるほど。マイルドなほうを買いました。直接スプーンですくって口にしてもピリッとしますが刺すような辛味ではなく旨味のほうが強めでした。

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アイバルはバルカン半島の各国料理で良く使われるペーストのようです。トルコでも人気とか。

基本的には材料を切って炒めて煮込むだけですぐ完成!

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最後にヤギのフレッシュチーズとパセリをふります。チーズが非常によいアクセントでした。

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付け合わせはクスクスです。

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簡単なのにとても美味しくて、定番料理になりそうです。☺️

ひよこ豆はすごく栄養があるので他にはインド風にしていただくこともあります。

ひよこ豆レシピをどんどん増やしたいと思います!

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊


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