マガジンのカバー画像

日本のこと

201
ドイツに住んでいるからこそ面白い、あるいは気になる日本を語ります。
運営しているクリエイター

#足立康史

たっぷりサーモンのソテーとケール🥬レモンマスタードソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 11月に入りすっかり秋も深ま…

総裁選振り返り、やっぱりあっちゃんはすごかった

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。毎日毎日追い込みです。🫡 そ…

読書感想など: 保守政治家 わが政策、わが天命

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。石破さんが総理になる前になん…

パンガシウスと香草のグリルかぼちゃピューレ添え

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。週末はついつい動画を見て夜更…

金曜日のスイートポテト入りひき肉料理

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。仕事が目一杯でしたがなんとか…

木曜日のキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。もうすぐ帰れると楽しみにして…

ブルターニュ風鶏と豆の煮込み(ドイツスタイル)

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 昨日はあちこち動きましたが、今日はのんびり家で過ごしました。軽いジョギングの後、久しぶりに母とLINE通話。2週間後に会えるのを楽しみにしています。 スキマ時間で少しずつ、アーカイブ視聴で勉強。 おやつもいただきました。😋 今日はブルターニュ風の煮込み料理なのでおフランスの🐓鶏です。ごめんね🙏 本場ブルターニュ風では名産のココ・ド・パンポル(白い豆)を使うらしいのですが、それはないので別の豆を使用し

日曜日のシチュー。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は昨日の30度から一気に気…

しびれる大阪とリハックと9区。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今朝は霧が出ていて秋だなあと…

応援📣したい政策。そして足立康史さん。

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 最近益々自民党の総裁選が…

総裁選候補なのにあの人たちがいないのは?(データがありません)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 自民党の総裁選が始まりまし…

本日も晴天なり〜ちょこっとサーモン入りキッシュ

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 本日は晴天なり。 仕事は…

ブロッコリーとカマンベール、ペカンナッツのキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。やったー木曜日に辿り着きまし…

バジルとパンガシウスのグリル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はパンガシウス(なまず)のオーブン料理です。余ったバジルが使えるお料理にしました。平日なので調理が簡単なのも助かります。お魚も冷凍真空パックでボーナスのエビも同じく。 下戸の分際で、常備しているノイリー・プラット (ベルモット)なぞもふりかけたりいたします。 オリーブオイルをひいた耐熱皿に塩コショウレモン果汁をかけた白身魚とエビを置きまして。チリ少々にレモンの皮もパラパラと。 細切りしたドライトマトとバ