マガジンのカバー画像

日曜日

181
日曜日 レナルー! てれ
運営しているクリエイター

#レシピッピ

悔いは71(真テ)

悔いは71(真テ)

ついに来ました。私が担当する日曜日カエシの最後の記事です。
しかしまぁ、最後だからと言って特段平素と違う事をするつもりはなく。
いつも通り、料理の画像とレシピのリンクと、余談という名のゲームの愚痴で〆たいと思います。

なお、以前にお伝えした通り、今後も(更新のタイミングこそ変わるかもしれませんが)同様の内容で記事を私の個人noteの方に上げていきたいと思っております。お付き合いいただける方は、コ

もっとみる
60秒(真テ)

60秒(真テ)

ただ待つにはなんだか長く、何かするにはあまりにも短い。
畢竟、人生とは一分間と同じなのかもしれませんね。

今回、たくさん作ったので来週にネタをいくつか持ち越します。

主菜・副菜

おかんが生パスタの平打ち麺を4人前持って来たので、TLで見た「生クリームや牛乳は入れないカルボナーラ」を作ってみる事に。
手際の問題でソースが炒り卵に化けましたが、味はちゃんとカルボナーラだった。

*雑レシピ*

もっとみる
インド人58い(真テ)

インド人58い(真テ)

遅くなりました。皆さんは世界一に興味はありますか?
私は好奇心で舌を死に追いやりました。

ノルマ

ビーフ。
お高いですねぇ。

ビーフカレー。
欧州ですねぇ。

黒カレーをですね。作ってみようとしたわけです。
買い物時点でカレー粉必要だと気付いてなかったので、家にあるスパイス(料理が趣味ならカレーに使う調味料は一通り置いてあるので)で適当に調合したんですが、問題はそこではなかったらしい。

もっとみる
57微塵(真テ)

57微塵(真テ)

こんばんアッシュ
灰のてれです

皆さんはさァ

粉、挽きたいですか?

実際、やってみると

しんどい

ので

やめときましょうね(ついでに他人様のやり口を真似るのもやめましょうね)

今回のサムネは余りチョコにコーヒーぶち込んで溶かしたやつです

ヴァレンタインでしたね、えぇ。
宣言通りザッハトルテを作りました。以前はグラサージュとかメレンゲに失敗したので今回こそはの気持ちでした。しかし、チ

もっとみる
56手袋(真テ)

56手袋(真テ)

業務上毎日使っていますが、夏場のヤバさは何度経験してもゾッとする。外した途端流れ落ちる汗溜まり&ふやけた手は下手なホラーより怖い。

節分の名残

前回言及した黒豆を「パウンド型で作る米粉パン」のレシピを参考に焼いたものです。
作る段になってから粉がない事に気付いたのであり合わせでごまかしましたが、食べごたえと腹持ちが良いなかなかのものになりました。ただ、豆を粉(一般にはきな粉)にするのはかなり手

もっとみる
ものまねし55(真テ)

ものまねし55(真テ)

「ものまね」というアビリティを使いこなせたためしがない。

肉塊

豚バラチャーシューのレシピがTLに流れてきたので作ってみました。
直径のでかい耐熱皿がないので曲がってます。

*分量*

豚バラブロック:1個(500g前後)
砂糖もしくは蜂蜜:大匙2~3
醤油:大匙4
味噌(合わせ味噌):大匙1/2
おろしニンニク:15~20gくらい

*工程*

1:豚バラにフォークで穴を開けまくる(焼いた

もっとみる
54を だいじに(真テ)

54を だいじに(真テ)

フォロワーは皆私よりもだいぶ若いので、まず無縁だとは思うのですが。
しかしながら、伊達に人体の中心にあるわけではないのです。腰は。
叶うなら若いうちから、良くできた椅子と机を揃えましょう使いましょう。
若さは力です。無茶が利く拠り所です。しかし無茶をなかったことにしてくれるわけではありません。ツケは必ず回ってきます。一度痛めるとぶり返しやすいのも腰です。お大事に。

サバラッシュ

サバ缶麻婆豆腐

もっとみる
53ニュケーション(真テ)

53ニュケーション(真テ)

今回のサムネイルはフォロワーであられるAnnさんのオリキャラ、あんぴつちゃんのアクリルキーホルダーです。

↑こちらで購入させていただきました。カワイイヤッター!

料理群

前回宣言したよもぎ蒸しです。これを作る事でよもぎパウダーを使い切りたかったのですが、明らかに入れ過ぎな量入れてもなお若干残ってしまいました。どうしよう。

今回も数が多いので雑レシピ。

1:ボウルに卵を割り、グラニュー糖と

もっとみる
52盤矯正(真テ)

52盤矯正(真テ)

クッションは効果ないっぽいですね。

2024初の料理

スフレチーズケーキを作ってみたいと思っておりまして。頑張ってみました。
材料的には普通のベイクドチーズケーキと同じです。卵を黄身と白身に分けて、白身をメレンゲにするのが手間ですが、そこをクリアすれば後は湯煎焼きだけです。
メレンゲは私、うまくツノを立てられない事がトラウマだったのですが、事前に卵白をよく冷やす+ガラスボウルを使う等々、コツを

もっとみる
49ラメン(真テ)

49ラメン(真テ)

シクラメンの花言葉は「遠慮」、「気後れ」、「内気」、「はにかみ」です。
まぁ、私にぴったりだわ。

タルタルソース

卵を、ちゃんと茹でる事が出来れば。
あとはとても簡単なタルタルソース。手作りできるときっと自炊が捗りますよ。

ですのでまずは、卵のゆで方から。

*分量(卵2個分)*

卵(冷蔵庫から出したばかりのやつ):2個(Mサイズとする)
酢:大匙1
塩:小匙1/3程度
沸騰させるお湯:卵

もっとみる