見出し画像

腸楽週間note-1日目 ドクダミは中国では高級食材

昨日食べたもの。この写真の1日3食のほかに、プルーン2つ、豆乳1杯、庭で採ったドクダミなどの山菜もほぼ毎日食べてる。

お母さんが庭で摘んでくれたドクダミは中国のスーパーやレストランでもよく売っていますが、野生のものはほとんどなくなったそうです。

家の庭や近くの野地に天然食材がいっぱいで、両親は近くの無人農園で自分で朝採りしたものもある。

近くの中村農園の鶏肉や卵、玉ねぎも、リーズナブルで新鮮で美味しい食材が多い。

大地から食卓へ毎日自然の恵みをいただける贅沢、幸せに感謝。💞


母が山菜取りと記録担当
父が作ったとうもろこし🌽チヂミが美味い
ドクダミに、大葉味噌?
夫が絶対いやがるが
意外に合う和中融合した斬新な味!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?