この手があったか。
家人、二度おいしい蕎麦雑煮。
家人の麺好きは徹底している。
昼ご飯に何が食べたい?ご飯もの?麺類?
炒飯、オムライス、カレーライス… 反応いまいち。
ナポリタン、アーリーリオ・ぺペロンチーノ、冷麦、蕎麦…
蕎麦!
それでは蕎麦にしますが、つけ汁形式でもいいですか?
もちろん!
鶏肉と醤油、味醂、日本酒、あごだし、砂糖少々でつけ汁を作る。
長ネギを縦に細切り。
金時人参、椎茸、しめじ、油揚げをごま油で炒める。
蕎麦が茹で上がる寸前に、つけ汁に長ネギを加えて軽く煮る。
後は、笊に盛っていただきます。
笊の蕎麦が半分くらいになり、家人が動く。
鏡開きで残っていたお餅をレンチン。
つけ汁に投入。お雑煮の出来上り。
しかも、うまい。
ねっ、家人にんまり。
これでお餅の行方が決まった。
ご馳走様でした。
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