見出し画像

この手があったか。

家人、二度おいしい蕎麦雑煮。


家人の麺好きは徹底している。

昼ご飯に何が食べたい?ご飯もの?麺類?

炒飯、オムライス、カレーライス…  反応いまいち。

ナポリタン、アーリーリオ・ぺペロンチーノ、冷麦、蕎麦…

蕎麦!

それでは蕎麦にしますが、つけ汁形式でもいいですか?

もちろん!

鶏肉と醤油、味醂、日本酒、あごだし、砂糖少々でつけ汁を作る。

長ネギを縦に細切り。

金時人参、椎茸、しめじ、油揚げをごま油で炒める。

蕎麦が茹で上がる寸前に、つけ汁に長ネギを加えて軽く煮る。

後は、笊に盛っていただきます。

画像1

笊の蕎麦が半分くらいになり、家人が動く。

鏡開きで残っていたお餅をレンチン。

つけ汁に投入。お雑煮の出来上り。

画像2

しかも、うまい。

ねっ、家人にんまり。

これでお餅の行方が決まった。

ご馳走様でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?