![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83169498/rectangle_large_type_2_507d97956797dcd0d4855026c2dd1724.jpeg?width=800)
宮崎辛麺
おやっとさま!ケイチェルおじだよ。
昨日受けたPCR検査、昨夜遅くに結果がSMSで届いてて、無事陰性でした。しれにより本日は2週間ぶりに出勤。久々に炎天下のなか通勤したら疲れたわ。
このところつぶやき投稿ばっかりだったので、たまにはちゃんとした記事でも。
宮崎辛麺ってのがあるらしい。
おいたんは宮崎には昔何度も行ったことあるけど、そんな食べ物聞いたことなかった。最近出てきたご当地グルメかな?そう言えばカップラーメンのコーナーで見たりするね。
食べたことはないんだけど、YouTubeのけんまささんの動画見たらめっちゃ美味そうだった。
じゃあ作っていくよ。材料はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1658492204025-JUlp3tmy42.jpg?width=800)
宮崎辛麺には「きねうち冷麺」ってのを使うらしい。カルディに売ってたので買ってきた。一袋100円くらいで安いよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1658492323979-7f7c7GWWoZ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1658492513299-BEYVQnqV1w.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1658492558611-SmL3HMObtB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1658492600038-5DtdLMMUgc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1658492648455-ZE8io6sFjS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1658492694312-hNRHxJGdv6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1658492720957-OApck2sdpW.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1658492795157-SIC6VfYas7.jpg?width=800)
冷麺の上からスープをかけたらできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1658492867022-1UPgm8N5ff.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1658492950862-JIOGwI4hKw.jpg?width=800)
お店で宮崎辛麺を食べたことないので何とも言えないけど、これは文句なくめちゃウマ!適度に甘辛いスープとシコシコした冷麺が絡んで、食べ応えも充分。個人的にはもっと辛くても良かったな。豚挽肉を最初に豆板醤や鷹の爪と炒めた方がいいかもしれない。
しかし作ってて思ったけど、これってスープはニュータンタンメンと作り方ほぼ同じよね?麺が違うだけで。ニュータンタンメンも宮崎辛麺も一度ちゃんとしたお店で食べてみたいもんだね。
いやー、きねうち冷麺が思いの外量が多くて、お腹いっぱいになったわ。でも宮崎の人ってみんな細いから、こういうのはいくら食べても大丈夫よね。エビちゃんも鬼束ちひろも浅香唯も今井美樹も永瀬正敏もそのまんま東もみんな細い。
おわり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?