見出し画像

イカと茄子の"辛い焼きそば"

ごきげんイカが?ケイチェルおじだよ。

イカの日じゃないけど、昨日今日は珍しく定時上がりだったので、イカの日みたいなごはんを作っちゃおう。

①まずは昨日のイカ料理"辛い焼きそば"


気づいたら香川本鷹がラスト1本になってた。今月のイカの日にイカ連会長のチョコチップクッキー氏が作られてた"辛い焼きそば"を作ってみよう。

↑チョコ氏のかつてバイトしていた中華屋さんで「盗み見」して作り方を覚えたシリーズの最新作。お店のメニューは全て中国語読みでオーダーを通していたのに、なぜかこの料理だけ「辛い焼きそば」という俗称で通ってたらしい。

中華風の固焼きそばはいろいろあるけども、こういう辛い系は珍しい気がする。辛い物大好きなおいたんとしてはぜひ作ってみたい。

というわけで材料はこちら。

香川本鷹1本では足りなそうなので、普通の鷹の爪も用意。

お店の辛い焼きそばはイカも茄子も入ってないらしい。イカを入れるのはチョコ氏のマネっこ(というかシーフードミックスのイカが余ってたので使うことに)。ついでに余ってた茄子もおいたんオリジナルで使うことにする。

で、そういえばオイスターソース切らしてた!と思って、ウスターソースとナンプラーで代用しようかと思ってたんだけど、

よく探したらオイスターソースあったわ。

そんなこんなで、茄子は先に揚げ焼きにしときます。

茄子は先に塩して水気を拭いておきました。
ラードを熱して、ネギ、ニンニク、唐辛子をジャバ〜!間髪入れずにケチャップ、オイスターソース、豆板醤もジャバ〜!!
炒め〜。焼きそば麺も焼き〜
挽肉と冷凍イカ入れて炒め!お肉の色が変わるまできちんと〜。

しかしシーフードミックスのイカって何でこんなに分厚いのかね。今までこんな身が厚いイカなんて見たことないんだけど。昔からの疑問だ。

麺はこれくらい焼けばいいかしら。お水もジャバ〜!!
茄子を戻し入れてジャバ〜!!水溶き片栗粉でトロミを付け!ごま油を使い切ってしまったので化粧油はラー油で!

ハイテンションでよく分からないけど、美味しそうなのができました。

スープは前日の残りのサワークリームオニオンスープ。
おいしそ〜

めちゃ美味しい!焼きそばに麻婆茄子をかけたように見えるかもだけど、ちょっと違う。れっきとした中華風の焼きそばなんよ。なんだけど、けっこう辛い。これは"辛い焼きそば"って俗称で呼びたくなるのも分かるかも。クリアアサヒがグビグビ進むよ。

てか、チョコ会長は確か辛いの苦手じゃなかったっけな。これ、おいたんからしてもまあまあ辛いと思うんだけども。おいたんが「実は甘いもの苦手」って言ってるのと同じレベルかな?

これはともかく、この辛い焼きそばはリピ確定だな。エビを入れてエビチリ風にしても美味しいかもしれない。

②今日はお好み焼きでした〜

コウケンテツさんレシピの「粉もんやない。キャベツもんや」というお好み焼き。シーフードミックスのイカがまだまだ余ってるのでイカ豚玉に。フライパンから皿に移すときに少し崩れたけど、味はバツグン。

③土曜夜は挽肉ナポリタンとサワークリームオニオンスープ、半額鯛のお刺身サラダ

お休みの金曜にサワークリームを使うお菓子を作る予定だったのを中止にしたのと、ジャガイモが余ってたのでスープに。玉ねぎとサワークリームでスープを作ると、本当にプリングルズのサワークリームオニオン味になるよ。

というわけで、ここ3日間の晩ごはんでした。皆さまの所への訪問が遅れておりますが、そのうち伺います〜

おわり。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?