イカと茄子の"辛い焼きそば"
ごきげんイカが?ケイチェルおじだよ。
イカの日じゃないけど、昨日今日は珍しく定時上がりだったので、イカの日みたいなごはんを作っちゃおう。
①まずは昨日のイカ料理"辛い焼きそば"
気づいたら香川本鷹がラスト1本になってた。今月のイカの日にイカ連会長のチョコチップクッキー氏が作られてた"辛い焼きそば"を作ってみよう。
↑チョコ氏のかつてバイトしていた中華屋さんで「盗み見」して作り方を覚えたシリーズの最新作。お店のメニューは全て中国語読みでオーダーを通していたのに、なぜかこの料理だけ「辛い焼きそば」という俗称で通ってたらしい。
中華風の固焼きそばはいろいろあるけども、こういう辛い系は珍しい気がする。辛い物大好きなおいたんとしてはぜひ作ってみたい。
というわけで材料はこちら。
お店の辛い焼きそばはイカも茄子も入ってないらしい。イカを入れるのはチョコ氏のマネっこ(というかシーフードミックスのイカが余ってたので使うことに)。ついでに余ってた茄子もおいたんオリジナルで使うことにする。
で、そういえばオイスターソース切らしてた!と思って、ウスターソースとナンプラーで代用しようかと思ってたんだけど、
そんなこんなで、茄子は先に揚げ焼きにしときます。
しかしシーフードミックスのイカって何でこんなに分厚いのかね。今までこんな身が厚いイカなんて見たことないんだけど。昔からの疑問だ。
ハイテンションでよく分からないけど、美味しそうなのができました。
めちゃ美味しい!焼きそばに麻婆茄子をかけたように見えるかもだけど、ちょっと違う。れっきとした中華風の焼きそばなんよ。なんだけど、けっこう辛い。これは"辛い焼きそば"って俗称で呼びたくなるのも分かるかも。クリアアサヒがグビグビ進むよ。
てか、チョコ会長は確か辛いの苦手じゃなかったっけな。これ、おいたんからしてもまあまあ辛いと思うんだけども。おいたんが「実は甘いもの苦手」って言ってるのと同じレベルかな?
これはともかく、この辛い焼きそばはリピ確定だな。エビを入れてエビチリ風にしても美味しいかもしれない。
②今日はお好み焼きでした〜
コウケンテツさんレシピの「粉もんやない。キャベツもんや」というお好み焼き。シーフードミックスのイカがまだまだ余ってるのでイカ豚玉に。フライパンから皿に移すときに少し崩れたけど、味はバツグン。
③土曜夜は挽肉ナポリタンとサワークリームオニオンスープ、半額鯛のお刺身サラダ
お休みの金曜にサワークリームを使うお菓子を作る予定だったのを中止にしたのと、ジャガイモが余ってたのでスープに。玉ねぎとサワークリームでスープを作ると、本当にプリングルズのサワークリームオニオン味になるよ。
というわけで、ここ3日間の晩ごはんでした。皆さまの所への訪問が遅れておりますが、そのうち伺います〜
おわり。
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